您所在的位置:首頁>政務公開>政府機構

市政府辦公室

來源: 時間:2010-06-30 10:35【字號:

   (一)協助市政府領導組織起草或審核上報省政府、省政府辦公廳和致函省政府各部門的公文,以及以市政府、市政府辦公室名義發布的公文;辦理市政府各部門和各縣(市、區)政府報送市政府的文電。 
  (二)負責市政府會議的準備和服務工作,協助市政府領導組織會議決定事項的落實。 
  (三)研究市政府各部門和各縣(市、區)政府請示市政府的事項,提出審核意見,報市政府領導審批。 
  (四)根據市政府領導的指示,對市政府部門間出現的爭議問題提出處理意見,報市政府領導決定。 
  (五)組織起草市政府領導重要講話及其他重要文稿。 
  (六)督促檢查市政府各部門、各縣(市、區)政府對省政府和市政府決定事項及省政府、市政府領導重要指示的執行落實情況并跟蹤調研,及時向市政府領導報告。 
  (七)負責市政府值班工作,及時報告重要情況,傳達和督促落實市政府領導指示。協助市政府領導做好需要由市政府組織處理的突發事件應急處置工作。 
  (八)根據市政府工作部署和市政府領導的指示,組織專題調研,及時反映情況,提出建議。 
  (九)組織承辦人大代表建議和政協提案工作。 
  (十)負責推進、指導、協調、監督全市政府信息公開工作。 
  (十一)負責政務信息服務工作和全市政府系統機關電子政務工作。 
  (十二)負責對涉及市政府、各縣(市、區)政府及市政府各部門網絡信息的搜集、整理、登記、呈報、轉交、答復,對網絡輿情和網絡事件進行分析研究。
  (十三)負責對人民群眾通過電話反映的政府及政府各部門存在的問題、直接影響群眾生活的應由市政府及有關職能部門協調解決的問題和其他帶有普遍性、傾向性、苗頭性的重要問題進行受理、登記、呈交、督促、反饋。 
  (十四)負責市政府公務接待工作;做好市政府辦公室有關行政事務工作。 
  (十五)負責市政府駐外辦事處和市政府辦公室直屬單位的管理工作。 
  (十六)負責市政府法制工作。推進全市政府系統依法行政和法制建設,依法承辦市政府法律事務。 
  (十七)負責全市金融工作。貫徹執行國家、省金融工作方針政策和法律法規,制訂全市相關政策、措施和辦法,經市政府批準后組織實施;協調金融業與全市經濟社會發展的銜接;負責按規定管理地方金融機構相關工作;負責與市外金融駐邢機構協調聯系。 
  (十八)負責外事僑務工作。貫徹執行黨和國家的對外方針政策、法律法規和涉僑、涉港澳方針政策、法律法規,貫徹執行市委、市政府外事、僑務、港澳工作的指示和決定。綜合協調和管理全市外事、僑務工作。 
  (十九)負責檔案管理工作。貫徹執行國家、省檔案工作方針政策和法律法規,制訂全市相關政策、措施和辦法,經市政府批準后組織實施;主管全市檔案事業;負責檔案行政執法和監督。 
  (二十)負責綜合性政策研究并向市政府提供決策咨詢。 
  (二十一)承辦市政府領導交辦的其他事項。

  地址:邢臺市襄都區新西街166號
  電話:3288801