邢臺市城市環境容貌整治行動實施方案政策解讀稿

來源:邢臺市住房和城鄉建設局 時間:2021-06-30【字號:

 

    2021年623日,政府辦公印發了《邢臺市城市環境容貌整治行動實施方案》(以下簡稱《實施方案》),現將政策有關內容解讀如下。

     一、出臺背景及意義

    為貫徹落實習近平總書記關于城市管理系列重要講話精神,根據《河北省城市環境容貌整治行動實施方案》(冀政辦字〔2021〕66號)要求,我市深入開展城市環境容貌整治,加大對背街小巷的檢查力度,進一步提升城市精細化管理水平,推動城市高質量發展,制定并印發了邢臺市城市環境容貌整治行動實施方案》。

該行動旨在緊緊圍繞落實省、市于城市市容環境整治工作要求,以改善人居環境為目標,切實解決影響群眾生活環境和長期困擾城市管理工作的老大難問題,不斷提升城市綠化、美化、亮化和凈化水平,是為群眾辦實事、辦好事,提高居民幸福指數的重要措施。

   二、主要內容

  《實施方案》共四部分內容:

  第一部分總體要求。以全域創建文明城市為抓手,大力開展城市環境容貌整治,全力打造宜居宜業宜游“北方一流”城市環境。聚焦人民群眾反映強烈的環境容貌問題,以“小切口”帶動“大改善”,進一步健全城市管理體制機制,完善智能化管理手段,推動長效管理機制完善落地,確保到年底前,城市建成區范圍內環境容貌普遍提升,背街小巷環境容貌“臟亂差”現象全面消除,人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  第二部分重點任務。《實施方案》圍繞“干凈、整潔、有序、安全”的市容市貌管理總體目標,深入開展“八大專項整治行動”(城市綠化、環境衛生、市政設施、市容秩序、拆違拆遷及城鄉結合部、建設施工圍擋、河道水系、揚塵管控專項整治行動),突出背街小巷、城中(邊)村、棚戶區、居民小區、城鄉結合部等重點區域,全面排查、重點提升,確了五方面重點任務,推動城市環境容貌整治工作落實落細。

  一是打造干凈衛生環境。含提升道路清掃保潔水平、全面清理積存垃圾、推行生活垃圾分類管理、強化“門前包”責任落實、提升城市公廁管理水平等五方面舉措。堅守潔凈核心要義,全面加強道路揚塵污染防治,進一步提升城市道路清掃保潔的精細化和機械化作業水平。城市建成區范圍內所有主次干道、城鄉結合部、背街小巷、城中(邊)村全部配備專業保潔隊伍,建立衛生保潔制度,保潔覆蓋率達到100%。強垃圾積存點排查整治力度,做到“發現一個、整治一個、規范一個”,全面解決個別地區垃圾常年違規堆放、無人管理的問題。開展城區旱廁清零“回頭看”,對城中(邊)村、居民小區內的旱廁進行再排查再整治,切實消除城區內旱廁。

  二是打造整齊街容街貌。含強化背街小巷環境綜合整治、深化提升廣告牌匾管理效能、加強“城市家具”管理、加強建筑立面管理、提升城市照明管護水平、整治空中線纜等六方面舉措。加大對背街小巷環境容貌的整治提升力度,健全廣告牌匾長效動態監管機制,加強對城市家具的巡檢和維護,強化照明設施管護,切實解決“空中蜘蛛網”等問題,全面提升空間秩序整體效果。

  三是打造有序城市環境。含整頓街面秩序、加強流動攤販經營管理、強化施工工地管理、規范建設施工圍擋方面舉措。街面秩序方面,要求加大對車輛亂停亂放行為整治力度,增加車位供給,合力打造有序暢通的街面秩序。流動攤販經營管理方面,要按照“疏堵結合、因地制宜、便民利民”的原則開展疏導整治。工地管理方面,多措并舉督促全面落實工地施工“六個百分百”“兩個全覆蓋”要求,加強建筑垃圾運輸管理。建設施工圍擋方面,全面整治圍擋占壓便道、圍擋設置不規范、應設未設等問題,營造安全、舒適、美觀的出行環境。

  四是拓展城市綠色空間。含拓展綠色空間、加強公園游園管理,做好城市綠地保護等三方面舉措。深入推進“三改一拆”專項行動,地制宜建設街頭街角游園、“口袋公園”等,打造獨具特色、流暢的綠色線性空間,完成市本級“十園八街”建設。加大城鄉結合部整治力度,通過綠化美化,打造靚麗的城市門戶。標園林城市、星級公園創建標準要求,加強信息化、智能化管理,提升公園游園精細化管理水平。加強城市綠地保護,嚴格履行審批程序,從嚴控制砍伐、移植樹木或占用綠地審批,加大巡查力度,嚴厲打擊毀綠占綠行為。

  五是確保城市安全運行。含推動城市管理平臺提檔升級、守護群眾腳下安全、確保環衛設施運行安全、加強公園游園安全管理等四方面舉措。完善城市管理服務平臺功能,加強對城市道路及其附屬設施的巡查管護,完成圍寨河、牛尾河(新華路至邢臺學院)狹窄段拓寬改造。做好公園游園安全管理,對人員密集、問題多發的重點場所、區域提高巡查頻率,及時處置突發事件,落實常態化疫情防控措施,合理控制游客流量,引導游客減少聚集。

  第三部分時間安排。主要圍繞“七一”、“十一”兩個時間節點進行安排。一是2021年6月底前為集中整治階段,各地全面開展城市環境容貌整治。二是7月-9月為鞏固提升階段,對集中整治階段發現的問題開展“回頭看”。三是12月15日前為總結評估階段,對工作落實情況開展全面評價。

  第四部分保障措施。圍繞加強組織領導、壓實工作責任、做好督導檢查等三個方面提出要求。

本次整治行動著重提高城市建成區背街小區環境容貌水平,打造城市沿街立面優美景觀,結合《河北省城市精細化管理標準》及黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動,大力組織開展提升整治,以更加嶄新的城市面貌迎接中國共產黨成立100周年。

  

   文件鏈接:邢臺市人民政府辦公室關于印發邢臺市城市環境容貌整治行動實施方案的通知