關于《邢臺市戶外廣告和招牌設置管理辦法》政策解讀

來源: 時間:2021-05-21【字號:

  2021年5月17日,邢臺市政府辦公室印發了《邢臺市戶外廣告和招牌設置管理辦法》,現就有關情況解讀如下:

  一、起草背景 

  2012年市政府出臺的《邢臺市戶外廣告設置管理辦法》已失效,為加強戶外廣告及招牌設置管理,改善市容市貌,需要按照我市當前城市管理要求,從市級層面出臺新的戶外廣告及招牌設置管理辦法。市城市管理綜合行政執法局根據《中華人民共和國廣告法》《城市市容和環境衛生管理條例》《河北省城市市容和環境衛生條例》等有關法律法規規定,參考原《邢臺市戶外廣告設置管理辦法》及省內其他地市現行辦法,結合我市實際,起草了《邢臺市戶外廣告和招牌設置管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。 

  二、出臺意義 

  1.辦法的出臺,解決了我市目前戶外廣告及招牌管理缺少依據的問題,規范戶外廣告及招牌設置行為提供了政策支撐; 

  2.辦法依據我市實際情況,進一步提高了我市戶外廣告和招牌設置管理標準,推動城市精細化管理工作再上新臺階,是踐行“為人民管好城市”的重要舉措。 

  三、主要內容 

  《辦法》共八章,三十六條。 

  第一章總則,對《辦法》的法律依據、適用對象、適用范圍、相關部門職能劃分進行了規定。 

  第二章規劃,對戶外廣告設施設置的專項規劃進行了規定。 

  第三章設置,對戶外廣告及招牌的設置條件進行了規定。 

  第四章戶外廣告和招牌的審批備案,對戶外廣告和招牌的審批備案的流程、期限、責任部門進行了規定,其中大型戶外廣告設置實行審批制,非大型戶外廣告和招牌設置實行備案制。 

  第五章公共空間戶外廣告的有償使用,對實行有償使用的公共空間戶外廣告位置和范圍、招標拍賣的流程以及所得用途進行了規定。 

  第六章管理,對設立戶外廣告和招牌的監督方式、部門職能、日常維護以及安全責任進行了規定。 

  第七章法律責任,對戶外廣告和招牌備案、審批、設置、維護、侵權以及拆除等方面的法律責任進行了規定。 

  第八章附則,本辦法實施后,原戶外廣告及招牌審批、管理等與本辦法不一致的,以本辦法為準,各縣、市可參照本辦法執行。

 

    文件鏈接:邢臺市人民政府辦公室關于印發《邢臺市戶外廣告和招牌設置管理辦法》的通知