邢臺市人民政府辦公室《關于清理規范全市城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展的實施方案》解讀

來源: 時間:2021-04-23【字號:

   

  為全面貫徹落實《國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門關于清理規范城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展意見的通知》(國辦函〔2020〕129號)和《河北省人民政府辦公廳關于清理規范全省城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展的實施意見》(冀政辦字〔202131)號)精神,進一步理清價費關系、完善價格機制、提升服務質量、促進行業高質量發展,2021年4月20日,市政府辦公室印發了《關于清理規范全市城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展的實施方案》(邢政辦字〔202119號,以下簡稱《實施方案》)。 

  一、出臺背景 

  清理規范城鎮供水供電供氣供暖行業收費,是進一步優化營商環境、降低實體經濟成本、加快恢復經濟增長的重要舉措。為認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署和省委、省政府相關工作要求,根據市委、市政府工作安排,市發展改革委深入做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,全面對照國務院和省政府出臺的相關政策措施,在征求市直有關部門和各縣(市、區)政府意見的基礎上,研究制定了《實施方案》,經市政府同意,以市政府辦公室名義印發實施。 

  二、主要內容 

  《實施方案》共分四部分,20項重點工作任務。 

  第一部分,總體要求。清理規范工作要堅持權責對等、清費順價、標本兼治、穩步推進的基本原則,進一步深化公用事業領域“放管服”改革,加快推進競爭性環節的市場化,提升對網絡型自然壟斷環節價格監管的科學化、精細化、規范化水平,有效發揮價格機制激勵約束作用,清理取消不合理收費,降低城鎮經濟社會運行基礎成本,不斷提升水電氣暖等產品和服務供給的質量和效率,進一步提高人民群眾滿意度、增強人民群眾獲得感。 

  第二部分,工作目標。2025年,清理規范供水供電供氣供暖行業收費取得明顯成效,科學、規范、透明的價格形成機制基本建立,政府投入機制進一步健全,水電氣暖等產品和服務供給的質量和效率明顯提高。 

  第三部分,重點任務。一是開展清費行動,全面清理取消不合理收費。重點清理規范供水、供電、供氣、供暖環節以及接入工程和其他各類收費,沒有合法有效收費依據的全面取消。二是搞好價格聯動調整,加快完善價格形成機制。著力完善供水、供電、轉供代輸及配氣、供暖價格機制,有效發揮價格機制激勵約束作用。三是維護市場秩序,嚴格規范價格收費行為。規范政府定價行為,規范經營者收費行為,規范特許經營收費,營造良好的市場環境。四是加強行業規范管理,進一步提升服務質量和水平。強化行業標準化管理,著力提升行業服務質量,進一步提升企業服務意識和服務水平。五是明晰權責界限,強化政策和法律支撐。重點是強化政策保障,統籌公共設施規劃、建設與管理,加快推進經營服務市場化進程,健全法規規章制度體系。 

  第四部分,保障措施。《實施方案》提出了加強組織領導,明確責任分工;健全機制,強化工作措施;加強監管,規范收費秩序;大力宣傳,營造良好氛圍4個方面的工作措施。 

  三、出臺意義 

  《實施方案》緊緊圍繞黨中央、國務院關于清理規范城鎮供水供電供氣供暖行業收費、促進行業高質量發展的決策部署,深刻領會和準確把握精神主旨及工作要求,結合邢臺工作實際,將重點任務細化分解,規定了完成時限。明確了獎懲,強化落實,確保按時間節點完成各項任務。全面清理取消不合理收費,健全完善價格形成機制,嚴格規范價格收費行為,加強行業質量和服務管理,有利于推動企業提高生產經營效率和市場競爭力、促進行業高質量發展,有利于進一步優化營商環境、吸引社會資本進入,有利于降低實體經濟成本、減輕企業負擔,有利于進一步提高人民群眾滿意度、切實增強人民群眾獲得感。 

    文件鏈接:《邢臺市人民政府辦公室印發關于清理規范全市城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展實施方案的通知