宋華英主持召開市防汛抗旱指揮部會商會議
堅持科學研判冷靜沉著決策處置全力打好防汛抗洪搶險救災這場硬仗

來源:邢臺日報 時間:2021-07-27【字號:

 ?。ㄓ浾呒魅?月26日,市委副書記、代市長、市防汛抗旱指揮部指揮長宋華英主持召開市防汛抗旱指揮部會商會議,召集指揮部成員單位負責同志和專家一起分析研判當前雨情水情汛情險情,安排部署下一步防汛抗洪搶險救災工作。她強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照中央和省部署要求,堅持科學、冷靜、沉著決策處置,各安其位、各負其責,確保防汛應急指揮體系高效運行,全力以赴打好防汛抗洪搶險救災這場硬仗。市領導張強、張福杰出席會議。

  宋華英指出,各級各部門要牢固樹立防大汛、搶大險、救大災思想,依法依規依職責,以更加務實有效的舉措、更加扎實全面的準備、更加科學有力的調度,全面提升防汛救災工作的及時性、科學性、精準性,切實保障人民群眾生命財產安全。
  宋華英要求,市防汛抗旱指揮部各成員單位要加強聯合會商,精準分析雨情水情汛情險情,科學預判防范重點,切實把握防汛抗洪搶險救災主動權。市水務局要加強對水庫安全度險、蓄滯洪區下泄河道主要樞紐工程運轉情況的研判,強化與上級部門、河道上游單位溝通,加大對各縣(市、區)的指導力度,充實專家智庫力量,果斷迅速處置險情,確保水庫運行絕對安全、河道行洪通暢。市氣象局要加密天氣預測分析,及時發布預警信息。水文勘測研究中心要強化靶向服務,增密水文移動監測點位,精準發布預警信息。市應急管理局要加強組織會商研判,備足防汛救災物資,充分發揮中樞協調作用。
  宋華英強調,要嚴密防范次生災害和事故,確保搶險救災中不發生人員傷亡。要做好長期防汛抗洪思想和物質準備,全面查漏補缺、全面消除風險隱患。要嚴格落實災后防疫措施,及時實施消殺消毒和環境衛生整治,嚴防“大災之后有大疫”。