宋華英在全市防汛搶險救災工作視頻會議上強調
樹牢底線思維依法履職盡責確保全市安全平穩度汛

來源:邢臺日報 時間:2021-07-27【字號:

 ?。ㄓ浾呒魅?月26日,市委副書記、代市長、市防汛抗旱指揮部指揮長宋華英主持召開全市防汛搶險救災工作視頻會議,深入學習貫徹習近平總書記對防汛救災工作作出的重要指示精神,全面落實全省防汛工作視頻會議安排部署,對我市防汛搶險救災工作進行再調度、再安排、再部署。市委常委、常務副市長張強,邢臺軍分區司令員鄭志洲,副市長張志峰,市政府黨組成員張福杰出席會議并講了意見。

  宋華英指出,當前我市正處于“七下八上”防汛關鍵時期。由于前期大范圍降雨導致河道上游客水持續增多、蓄滯洪區已經啟用、山體土壤趨于飽和、地表水徑流加大、部分河道滿槽運行,天氣預報提示我市近日還將迎來新一輪降雨過程。各級各部門要提高政治站位,認真貫徹《中華人民共和國防洪法》,嚴格落實市防汛抗旱指揮部各項指令要求。要堅持人民至上、生命至上,聚焦水庫、蓄滯洪區、行洪河道、險工險段、山洪地質災害易發區等重點部位、重點區域排查除險,確保全市安全平穩度汛和人民群眾生命安全。
  宋華英強調,要樹牢底線思維,認真總結經驗教訓,抓緊抓實各項工作,全力確保人員不傷亡、水庫不垮壩、必保堤防不決口、重要基礎設施不受損不中斷。要認真落實預測預報預警各項工作,科學精準調度指揮,制定大中小水庫、塘壩下游應急工作預案,強化會商研判,增密水文移動監測點位,及時發布預警信息,為應對好即將到來的強降雨做足準備。要堅持統籌聯動,各安其位、各負其責,做到上下游協調、左右岸兼顧、干支流配合、全流域統籌,依法精準有效做好防汛減災和災情統計上報工作。要嚴格值班值守,落實領導干部包聯責任,規范防汛信息報送,確保信息暢通高效。
  會上,市防汛抗旱指揮部成員單位負責同志就做好下一步工作講了意見,南和、任澤、隆堯、寧晉、清河、臨西等縣(區)政府負責同志匯報了防汛情況。