市委市政府召開防汛工作視頻調度會議
科學研判把握重點落實責任全力以赴做好防汛搶險各項工作

來源:邢臺日報 時間:2021-07-27【字號:

 ?。ㄓ浾咧芰郑?月26日晚,市委、市政府召開防汛工作視頻調度會議,聽取市直有關部門面上工作情況匯報和部分縣(市、區)防汛搶險工作情況匯報,對新一輪強降雨應對工作等相關工作進行安排部署。市委書記錢三雄在南和區主會場主持會議并講話。市委副書記、代市長宋華英在市分會場出席會議并講話。市領導劉文萍、張強、馮亞強、張福杰出席會議并分別講了意見。

  會議對全市各級各有關部門防汛抗洪工作給予充分肯定。會議強調,要揚長補短、持續發力、務求全勝。全市各級各有關部門特別是信都區、沙河市、臨城縣、內丘縣等4個山區縣(市、區),南和區、 寧晉縣、任澤區、隆堯縣等4個涉及蓄滯洪區的縣(區)和涉及衛運河防汛的臨西縣、清河縣,要高度重視雨情水情險情,科學研判,把握重點,落實責任,確保萬無一失。要科學研判下一輪強降雨形勢,提前做好各項防汛抗洪準備工作。要加強對各類風險點的巡查處置,高度關注水庫、塘壩等重點部位, 確保第一時間發現風險隱患并處置到位,堅決防止潰堤現象發生。要提前布控搶險力量、配備防汛物資,全力以赴做好搶險救災工作。要牢固樹立“細節決定成敗”的理念,注重落實中的細節問題,防意外、防突發、防次生災害、防人員回流、防疫病,力求工作精細、到位、完美。要統籌做好災后補償工作、經濟工作、疫情防控工作、安全生產及社會穩定工作,確保全市各項工作平穩有序推進。
  會議要求,要盡最大努力把蓄滯洪區啟用范圍控制在最小區域,科學調度水庫、合理錯峰做好下泄工作,對大壩、放水洞等持續排查、及時解決隱患,確保行洪河道安全行洪。要牢牢把握主動權,做好應急預案,不打無準備之仗。要保障所有受威脅人員的絕對安全,防止發生次生災害。要為所有參與搶險、巡堤的人員配備救生衣,合理安排輪休,全力保護一線防汛人員絕對安全和身體健康。要細致做好群眾思想工作,嚴防擅自回村現象,務必做到“水不退、人不回”“進水房屋不鑒定,人不回”,保證群眾生命絕對安全。要統籌山區、蓄滯洪區、衛運河三條戰線,協同作戰,確保強降雨過程防范防控有力。要常懷憂患之思,加大對全市域所有河道進行排查整治力度,及時轉移群眾,全力保障安全度汛。
  會上,市氣象局匯報了26日—28日降雨天氣預測分析情況,市水務局匯報了水庫、河道、蓄滯洪區等水利工程調度運用情況,市應急管理局匯報了應急搶險工作情況。信都區、沙河市、臨城縣、內丘縣分別匯報了本地26日—28日降雨天氣防范應對工作準備情況,南和區、寧晉縣、任澤區、隆堯縣分別匯報了本地蓄滯洪區運用工作情況,臨西縣、清河縣匯報了本地衛運河防汛情況。
  會議以視頻會議形式召開。市防汛指揮部重點成員單位負責同志在市分會場參加會議。各縣(市、區)設分會場。