我市召開市國土空間規劃委員會會議
堅持以人民為中心努力讓城市環境更美好生活更舒心

來源:邢臺日報 時間:2021-07-16【字號:

  (記者謝霄凌 通訊員秦炳武)7月14日,市委副書記、代市長、市國土空間規劃委員會主任宋華英主持召開市國土空間規劃委員會會議,集體學習《邢臺市國土空間規劃委員會議事規則(試行)》,研究審定有關規劃設計方案等事項。她強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于國土空間規劃的重要論述,立足新發展階段,完整準確全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,統籌發展和安全,進一步強化規劃的科學性、精準性、引領性和約束性,為邢臺高質量趕超發展奠定堅實基礎。市委常委、常務副市長張強,市政府黨組成員張福杰,市政府秘書長李亞林出席會議。

  會議強調,要堅持以人民為中心的發展思想,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,保障公共服務和公共空間供給,提高城鄉建設質量和人居環境水平。要著力塑造城市特色風貌,加強歷史文化遺產資源和工業遺跡保護利用,既要彰顯建筑形態和色調的獨特性,也要重視城市氣質的統一性。要系統推進城市治理和城市更新,把海綿城市等先進理念融入整體設計中,全方位提升城市品質。要加快城鄉融合、產城融合,進一步優化總體空間布局,一手抓城市產業的培育,一手抓園區產業的壯大,不斷夯實新型城鎮化的發展支撐。要著力補齊短板弱項,強化綠色低碳理念,聚焦停車容量、污水管網、教育衛生設施等老百姓的“急難愁盼”問題,不斷完善公共設施,努力打造綠色環保、宜居宜業的優美城市環境。要堅持生態優先,全面落實最嚴格的耕地保護、生態和自然資源保護制度,嚴守生態保護紅線、環境質量底線和資源利用上線。

  會議要求,市規委會要健全論證決策、部門聯審等工作機制,明確審查范圍標準,持續提高審批效率。轄區政府和規劃設計單位、項目主體單位要認真吸收規委會提出的意見建議,努力使規劃更科學更具權威性。