政協沙河市第九屆委員會第一次會議開幕

來源: 時間:2021-07-27【字號:

  聚力前行 砥礪奮進 全力推動沙河經濟社會高質量發展邁上新臺階

    

  新時代肩負使命接續奮斗,新征程履職盡責砥礪前行。724日,中國人民政治協商會議沙河市第九屆委員會第一次會議在沙河迎賓館開幕。來自我市各條戰線、各個界別的新當選政協委員,肩負著全市人民的重托,滿懷參政議政的熱情,匯聚一堂,共商沙河高質量趕超發展大計。 

  會場內燈光璀璨,氣氛熱烈。主席臺正中懸掛著象征各族人民大團結的政協會徽,在十面紅旗的映襯下熠熠生輝。 

  會議應出席委員205名,實際出席委員191名,符合規定人數。 

  市領導戎華奎、王威、王愛英、李志辰、李鋒強、姚建剛和市政協領導胡春興、郝廣錄、李金輝、趙偉書、段改民在主席臺前排就座。 

  市領導陳彥民、臧瑋、蘇英卓、李民、張漢鐸、羅向政,原市政協領導王霞在主席臺就座。 

  市政協主席胡春興主持會議。上午9時,大會開幕,全場起立,奏唱國歌。 

  市委書記戎華奎向大會的召開表示熱烈的祝賀。他指出,過去五年,是沙河改革發展各項事業取得顯著成績的五年,也是全市政協工作不斷邁上新臺階的五年。五年來,市政協發揮專門協商機構作用,扎實推動協商民主,有效激發了各方面的積極性、主動性、創造性;聚焦市委決策部署和事關改革發展穩定的大事要事,深入開展調查研究,扎實推進民主監督,提出了許多高質量的意見建議;堅持履職為民,著力維護和發展群眾利益,在促進和諧穩定、保障改善民生上做了大量卓有成效的工作;扎實推進政協工作改革創新,不斷加強政協機關建設,履職水平持續提升。特別是在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,廣大政協委員以高度的社會責任感,積極參與和配合疫情防控工作,捐資捐物支援一線,展現了政協委員的責任擔當,發揮了不可替代的作用。對八屆市政協的工作,市委是滿意的,也是充分肯定的。 

  戎華奎指出,剛剛勝利閉幕的中國共產黨沙河市第八次代表大會,選舉出了新一屆市委班子,明確了今后五年黨的建設和經濟社會發展的指導思想和主要任務,提出了實現綜合經濟實力、改革發展活力、城鄉整體面貌、社會治理質效、生態環境質量、社會文明程度“六個新提升”的奮斗目標,擘畫了“十四五”發展的宏偉藍圖。實現“十四五”各項目標,需要更好發揮人民政協制度優勢,調動一切可以調動的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧。希望新一屆市政協全面把握新發展階段,積極融入新發展格局,完整準確全面貫徹新發展理念,引領廣大政協委員緊緊圍繞全市工作大局,認真履行職責,全力打造“雷厲風行、砥礪奮進,擔當實干、事爭一流”的新時代沙河精神,大抓落實、大干實事,努力在沙河全面建設社會主義現代化的新征程中創造新業績、展現新作為。 

  戎華奎強調,要始終堅持黨對人民政協工作的領導。進入新發展階段,市政協要始終把堅持黨的領導作為最根本的政治原則,堅定不移聽黨話、跟黨走。要把牢政治方向,強化理論武裝,保持同頻共振。堅決做到黨委的部署落實到哪里、政協的作用就發揮到哪里。要始終聚焦全市中心任務履職盡責。市政協和廣大政協委員要聚焦中心工作,積極融入發展全局,認真履行職能,繼續發揮好專業優勢、資源優勢、行業優勢,團結一切可以團結的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激發一切可以激發的活力,合力奏響新時代沙河高質量趕超發展的“最強音”。要始終堅持為人民群眾謀福祉。市政協要始終堅持“人民政協為人民”的理念,真誠傾聽群眾呼聲、真實反映群眾意愿、真情解決群眾困難,真正架起黨委、政府與人民群眾之間的“連心橋”。要始終在凝聚合力上發揮作用。人民政協要發揮統一戰線組織功能,最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的力量,為完成新時代的新使命共同奮斗。要始終注重提升自身能力建設。新一屆市政協和廣大政協委員要振奮精神,大干實事,奮進新征程、創造新輝煌。要加強政協委員隊伍建設,提高政協機關履職能力,創新工作舉措和履職平臺。市政協要轉變觀念,開拓創新,不斷拓展政治協商新領域、豐富民主監督新形式、探索參政議政新途徑,爭創工作亮點,打造特色品牌,推動政協工作更加體現時代性、把握規律性、富有創造性。 

  戎華奎表示,市委將一如既往地關心支持政協工作,定期聽取政協黨組工作匯報,專題研究部署政協工作,著力解決政協工作中遇到的困難和問題,切實做到思想上重視、政治上關心、組織上保證、工作上支持、經費上保障。各級各部門要進一步加強與政協聯系,以開闊的胸襟、平等的心態、民主的作風,主動開展政治協商,虛心接受民主監督,認真辦理政協提案,積極采納意見建議,確保人民政協政治有地位、建言有機會、出力有舞臺、工作有作為,努力開創人民政協與黨委政府同頻共振、同軸運轉、同向發力的新局面。 

  戎華奎最后強調,不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開辟未來。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實中央和省、邢臺市各項決策部署,雷厲風行、砥礪奮進,擔當實干、事爭一流,為新時代全面建設經濟強市、美麗沙河而努力奮斗! 

  受政協沙河市第八屆委員會常務委員會的委托,市政協領導李金輝向大會作政協沙河市第八屆委員會常務委員會工作報告。報告指出,五年來,在中共沙河市委的正確領導和市政府的大力支持下,市政協常委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真踐行習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,深入貫徹落實中央、省、邢臺市及我市政協工作會議精神,深刻把握新時代人民政協工作的新方位、新使命,緊扣市委的安排部署和全市中心工作,把黨的建設和協商民主貫徹政協工作全過程,切實履行政治協商、民主監督、參政議政三大職能,努力發揮協調關系、匯聚力量、建言獻策、服務發展四個作用,緊跟時代步伐,突出思想引領,突出雙向發力,著力助推發展跨越,為推動我市高質量趕超發展貢獻了政協智慧和力量。市政協今后五年工作的指導思想是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和習近平總書記對河北工作的重要指示批示精神,牢牢把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的豐富內涵和實踐要求,以推動高質量趕超發展為主題,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,緊緊圍繞實現“六個提升”目標,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,著力提高政治協商、民主監督、參政議政質量和水平,為助力新時代經濟強市、美麗沙河建設再上新臺階貢獻智慧和力量。 

  受政協沙河市第八屆委員會常務委員會的委托,市政協領導趙偉書向大會作政協沙河市第八屆委員會提案工作情況的報告。報告指出,市政協八屆一次會議以來,共收到提案562件,經審查立案554件。所有提案中,聯名提案271件、個人提案283件。根據反饋的意見,提案人滿意率和基本滿意率達98%以上。 

  各鄉鎮辦主要負責人、市直各單位負責人應邀列席會議。