沙河市第九屆人民代表大會第一次會議開幕

來源: 時間:2021-07-27【字號:

  不忘初心 勇擔使命 全面助推沙河經濟社會高質量趕超發展

    

  725日上午,沙河市第九屆人民代表大會第一次會議在市文化藝術中心隆重開幕。肩負全市人民的重托,來自全市各條戰線的人大代表出席大會。 

  大會主席團常務主席、執行主席戎華奎、王愛英、李志辰、王威、李鋒強、趙素梅、岳鳳岐、孔令橋、謝學軍、韓曉琴、李慶國、李擁軍及市政協主席胡春興、市政協黨組書記郝廣錄在主席臺前排就座。 

  大會主席團其他成員、市四大班子領導、原市級老干部代表在主席臺就座。 

  會議由大會主席團常務主席、執行主席戎華奎主持。 

  會議應到代表222名,實到216名,符合法定人數。 

  上午9時,戎華奎宣布:沙河市第九屆人民代表大會第一次會議開幕。全場全體起立,奏唱國歌。 

  代市長王威代表市政府向大會作政府工作報告。報告分四個部分:一、八屆政府工作回顧;二、今后五年工作總體安排;三、2021年下半年工作安排;四、加強政府自身建設。 

  王威說,2017年以來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在上級黨委、政府和沙河市委的堅強領導下,在市人大、市政協的監督支持下,團結帶領全市干部群眾,認真貫徹落實中央、省和邢臺市各項決策部署,積極克服各類困難問題,有效應對各種風險挑戰,較好地完成了市八屆人大確定的各項目標任務。綜合實力在負重前行中持續提升。2020年,全市生產總值達191.8億元,較2016年增長23.5%;公共財政預算收入達13.7億元,較2016年增長51.5%;在中國社科院發布的2020年全國縣域經濟綜合競爭力排名中,沙河位列第329位、河北省第17位。產業結構在轉型升級中持續優化?,F代農業提質增效,新增國家級農業龍頭企業1家,省級農業龍頭企業4家;新型工業加速推進,先后實施邢臺市級以上重點項目41個、省級重點項目11個,完成投資194億元;現代服務業加快發展,2020年服務業增加值完成107億元。發展活力在改革創新中持續釋放,要素保障供應有力,科研水平不斷提升,營商環境逐步向好。生態環境在超常治理中持續改善。大氣質量明顯提升,優良天數達到224天,較2016年增加94天;水環境治理全面推進,全面消除劣五類水體,累計壓采地下水630萬立方米;生態修復穩步實施,森林覆蓋率達到40%,累計修復礦山8.2平方公里。城鄉建設在統籌發展中持續推進,規劃體系日趨完善,城鄉設施逐步完善,城鄉面貌日新月異,城鎮化率達到61.6%。社會事業在普惠共享中持續進步。財政用于民生領域資金累計達到112億元,實施民心工程88項,脫貧攻堅圓滿收官,社會保障基本覆蓋,教育事業逐步提升,文體事業蓬勃發展,衛生事業保障有力,社會大局和諧穩定。此外,統計審計、人民武裝、民族宗教、退役軍人、愛國衛生、氣象監測、司法、供銷等各項工作都取得了較好成績。 

  王威說,未來五年是新一屆政府履職盡責,不負黨和人民重托,全面完成“十四五”規劃,加快沙河高質量趕超發展的關鍵時期。今后五年,政府工作的指導思想是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和習近平總書記對河北工作的重要指示批示精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,以推動高質量趕超發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和安全,加快構建新發展格局,加快構建富有沙河特色的現代產業體系,加快推進治理體系和治理能力現代化,加快建成協同發展冀南重要節點城市、新型建材創新應用示范城市、“三宜”“四優”智慧城市,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧,推動經濟強市、美麗沙河建設再上新臺階。他說,未來五年要強力抓好六項重點工作,著力打造新沙河,再創新輝煌。圍繞改革創新這一根本動力,破瓶頸、攻難關,全力打造活力新沙河;圍繞加快發展這一根本任務,夯基礎、挖潛力,全力打造實力新沙河;圍繞優化環境這一根本保障,強治理、嚴監管,全力打造美麗新沙河;圍繞統籌城鄉這一根本途徑,提品質、補短板,全力打造魅力新沙河;圍繞改善民生這一根本目標,辦實事、做好事,全力打造幸福新沙河;圍繞社會穩定這一根本大局,筑底線、防風險,全力打造和諧新沙河。 

  王威說,今年下半年,將認真貫徹落實中央、省、邢臺市和沙河市委一系列會議精神和決策部署,毫不放松促進度,再接再厲抓落實,確保既定目標任務全面和超額完成。狠抓疫情防控,構筑全民免疫屏障。嚴格落實各項防控措施,強化疫情監測預警,扎實做好排查管控工作。狠抓“雙進雙產”,夯實經濟發展基礎。精準精細促招商,千方百計抓項目,優化供給增效益。狠抓改革創新,增強發展內生動力。打造最優營商環境,提升企業創新實力,有效釋放市場活力。狠抓深度治理,有效提升環境質量。推動大氣污染治理,優化水生態環境,強化生態修復治理。狠抓建設管理,不斷完善城市功能。強化基礎設施建設,提升城市管理水平,大力繁榮城市經濟。狠抓“三農”工作,全面推進鄉村振興。積極發展現代農業,加大鄉村建設力度。狠抓民生保障,充分共享發展成果。不斷提升社會保障實效,加快社會事業發展步伐,維護社會大局穩定。 

  王威說,政府系統全體干部職工將以永不懈怠的工作狀態、一往無前的奮斗姿態,唱響“雷厲風行、砥礪奮進,擔當實干、事爭一流”的新時代沙河精神,在謀事中求發展、干事中樹形象、成事中贏民心,全力開創政府工作新局面。要轉作風,全面建設擔當政府;重落實,全面建設實干政府;提標準,全面建設效能政府;守底線,全面建設清廉政府。 

  王威最后說,藍圖已經繪就,使命催人奮進。時代賦予重任,奮斗鑄就輝煌。讓我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在上級黨委、政府和沙河市委的堅強領導下,始終同人民想在一起、站在一起,風雨同舟、眾志成城,共同譜寫沙河高質量趕超發展新篇章! 

  市第八屆人大常委會主任王愛英代表市人大常委會作沙河市人民代表大會常務委員會工作報告。 

  王愛英說,市八屆人大常委會履職以來,在市委的正確領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,緊緊圍繞全市工作大局,充分發揮根本政治制度優勢。五年來,召集市人民代表大會會議5次,召開主任會議60次,召開常委會會議40次,聽取和審議“一府兩院”專項工作報告98項,作出決議決定27項,開展執法檢查36次、專題詢問8次,組織代表調研視察106次,任免國家工作人員287人次,較好地發揮了地方國家權力機關作用,為堅持和完善人民代表大會制度、推進全市經濟社會持續發展提供了堅強有力的民主法治保障。一是把旗幟鮮明講政治作為履職之要,牢固樹立四個意識,緊緊依靠黨的領導,持續加強政治建設。二是把服務全市大局作為履職主題,積極配合上級立法調研,依法決定重大事項,依法進行人事任免,精心組織換屆選舉,同心聚力疫情防控。三是把推進健康發展作為履職主線,聚焦高質量發展,聚焦人民群眾關切,聚焦監督方式改進。四是把發揮代表作用作為履職主責,規范家站建設,加強業務培訓,拓寬知政渠道,完善履職制度,組織聯動監督,強化建議督辦。五是把加強自身建設作為履職之基,堅持創新理論學習,健全完善工作制度,加強市鄉人大建設。 

  王愛英說,即將選舉產生的市第九屆人大常委會,將在市委堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢把握人大工作正確政治方向,以奮發有為、昂揚向上的精神狀態,不斷探索新實踐、樹立新形象、展現新作為。突出政治引領,毫不動搖地堅持和完善人民代表大會制度。突出擔當盡責,著力加強重點監督、公開監督、跟蹤監督。突出民本理念,確保人大工作深深植根于人民群眾之中。突出代表作用,進一步發揮人大代表的參與和決策作用、聯系群眾的橋梁紐帶作用。突出有位有為,著力增強全市人大工作的整體實效。 

  市法院代院長劉宏君作沙河市人民法院工作報告;市檢察院代檢察長孔立韋作沙河市人民檢察院工作報告。 

  大會還表決通過了大會選舉辦法;表決通過了設立市第九屆人民代表大會專門委員會的決定;表決通過了各專門委員會組成人員表決辦法;表決通過了市九屆人大各專門委員會主任委員、副主任委員、委員名單。 

  列席大會的有:出席市政協九屆一次會議的全體政協委員;不是代表的市級領導;部分退休原市級領導;市委、市政府所屬部門,市人大常委會各工作部門,市法院,市檢察院,各鄉鎮辦,各群眾團體、局級單位的負責同志;不是市九屆人大代表的駐我市邢臺市第十五屆人大代表;不是市九屆人大代表的市八屆人大常委會委員。