主要草種目錄公布:草種管理迎來新階段

來源:中國綠色時報 時間:2021-07-26【字號:

  7月19日,國家林業和草原局發布2021年第13號公告,公布《中華人民共和國主要草種目錄(2021年)》。這是在機構改革后,國家林草局首次公布主要草種目錄?!赌夸洝吩谀敛莸幕A上增加了生態修復用草、能源草、藥用草等草種類型,標志著草種管理工作由側重于牧草管理進入到全口徑草種管理的新階段。 

  《目錄》以原農業部第56號令《草種管理辦法》中列出的24個主要草種,以及各?。▍^、市)政府草原行政主管部門分別確定的其他2至3種草種為基礎,共收錄12科72屬120個草種?!赌夸洝烦浞挚紤]沙化退化草地修復、重要飼草產業發展、城市綠化等對草種的多種需求,涵蓋了牧草、生態修復用草、草坪草、觀賞草、能源草、藥用草等多種用途的草種類型。羊草、無芒隱子草、老芒麥、垂穗披堿草、硬稈仲彬草、偃麥草、沙打旺等草種在我國重點草原牧區生態修復、草牧業發展中不可或缺、應用廣泛、選育水平較高,這些草種都已優先列入《目錄》。沙蓬、堿蓬、嵩草、蘆竹、馬藺、發草、克氏針茅等部分目前沒有選育基礎、但具有發展潛力的草種也納入《目錄》。 

  國家林草局林場種苗司有關負責人表示,以《目錄》為指導,國家林草局將引導科研院校、草種企業培育沙化退化草地修復、草牧業發展、城市綠化急需的草品種。依托西北地區傳統的草種生產地帶,打造專業化的草種集中生產區,推進野生草種的采收和利用。抓好草種業發展的政策供給,特別是要建立起扶持草種質資源保護、草種生產基地補貼、育繁推一體化發展的政策體系。抓好草種質量管理,尤其是草原生態保護修復用種標準,探索建立草種生產經營全過程的追溯制度。 

  記者了解到,國家林草局正在推進出臺《全國草種業中長期發展規劃(2021-2035年)》。(記者馬雨晶)