您所在的位置:首頁>政府文件

  • 索  引  號:000014349/2021-00037
  • 主題分類:其他
  • 發布機構:市政府辦公室
  • 發文日期:2021-06-29
  • 名       稱:邢臺市人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的意見
  • 文       號:邢政字〔2021〕13號
  • 主  題  詞:

邢臺市人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的意見

邢政字〔2021〕13號【字號:

各縣(市、區)人民政府,開發區、邢東新區管委會,市政府各部門:

  為深入貫徹《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見(中發〔2018〕17)精神,全面落實《河北省人民政府關于加快實施三線一單生態環境分區管控的意見》(冀政字〔2020〕71號)和《河北省人民政府關于建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的實施意見》(冀政〔2021〕22號)要求,現就我市加快實施生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單(以下簡稱三線一單),構建生態環境分區管控體系,促進生態環境高水平保護和經濟社會高質量趕超發展,提出以下意見。

  一、總體要求

  (一)指導思想。

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神第八次全國生態環境保護大會精神,全面落實習近平生態文明思想,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,以改善區域生態環境質量和保障人居環境安全為目標,以三線一單為基礎,構建生態環境分區管控體系,提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平,促進我市經濟社會全面綠色轉型升級和可持續發展。

  (二)基本原則。

  堅持生態優先,推動綠色發展。樹立生態優先發展理念,堅決落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線硬約束,推動形成綠色發展方式和生活方式,促進人與自然和諧共生。

  堅持因地制宜,實施差別管控。根據我市經濟社會發展實際、主體功能分區、自然資源稟賦,聚焦區域生態環境重點問題和主要保護目標,從空間布局約束、污染物排放管控、環境風險防控、資源利用效率等方面,對環境管控單元提出差異化的生態環境準入要求,促進環境質量持續改善。

  堅持跟蹤評估,實施動態管理。根據省級成果管理機制,配套建立市級統籌的三線一單成果數據共享和應用管理機制,定期梳理匯總成果內容的變化情況,實現三線一單成果的動態評價和管理。

  (三)主要目標。

  到2025年,建立健全以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,全市生態環境質量明顯改善,主要污染物排放總量大幅減少,綠色發展水平顯著提高,環境治理體系和治理能力現代化水平取得重大提升。

  到2035年,建立完善的生態環境分區管控體系,全市生態環境質量根本改善,生態環境保護與經濟發展實現良性循環,廣泛形成綠色生產生活方式,基本實現環境治理體系和治理能力的現代化,基本建成天藍地綠水秀的美麗邢臺。

  二、構建生態環境分區管控體系

  綜合生態資源環境要素,結合經濟社會發展特征,劃定全市環境管控單元。從空間布局、污染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等維度,建立生態環境準入清單,實施差別化生態環境管控。

  (一)生態環境管控單元劃分。

  環境管控單元包括優先保護單元、重點管控單元和一般管控單元三類。

  1.優先保護單元。主要包括生態保護紅線,各類自然保護地、飲用水水源保護區及其他重要生態功能區等一般生態空間。

  2.重點管控單元。主要包括城市規劃區、省級以上產業園區以及開發強度高、污染物排放強度大、環境問題較為突出的區域等。

  3.一般管控單元。優先保護單元和重點管控單元之外的其他區域。

  (二)生態環境管控總體要求。

  突出區域發展與生態環境保護戰略要求,強化生態系統保護和環境污染治理,加強生態空間分區管控。加大產業結構、能源結構和交通運輸結構調整力度,加強細顆粒物與臭氧協同控制;統籌水生態、水環境、水資源系統化管控,有序推進重點流域水污染整治;實施農用地分類管理和污染地塊分用途管理,加強土壤污染風險管控。

  突出區域特征、發展定位,統籌推進分區差異管控。西部重點生態功能區,充分發揮山區綠色生態屏障作用;中部京廣沿線重點開發區,依托產業園區,推動城鄉功能布局統籌協同,實現區域尺度下的產城融合發展;東部平原農產品主產區,結合該區域水資源短缺、土壤肥力以中下等為主的短板,以發展節水型高效農業為重點,突出糧食主產區功能,重點發展特色產業。

  (三)分類管控要求。

  1.優先保護單元。嚴格落實生態保護紅線管理要求,除有限人為活動外,依法依規禁止其他城鎮和建設活動。一般生態空間突出生態保護,嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動,嚴禁任意改變用途。

  2.重點管控單元。城鎮重點管控單元。優化工業布局,有序實施高污染、高排放工業企業整改或搬遷退出;強化交通污染源管控;完善污水治理設施;加快城鎮河流水系環境整治;加強工業污染場地環境風險防控和開發再利用監管。

  省級以上產業園區重點管控單元。嚴格產業準入,完善園區設施建設,推動設施提標改造;實施污染物總量控制,落實排污許可證制度;強化資源利用效率和地下水開采管控。

  農業農村重點管控單元。優化規?;笄蒺B殖布局,加快農村生態環境綜合整治,逐步推進農村污水和生活垃圾治理;減少化肥農藥施用量,優化農業種植結構,推動秸稈綜合利用;控制地下水超采區農業地下水開采。

  3.一般管控單元。嚴格執行國家和省關于產業準入、總量控制和污染物排放標準等管控要求。

  三、加快“三線一單”成果應用

  (一)全面提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平。全市資源開發、產業布局和結構調整、城鎮建設、重大項目選址應以三線一單確定的環境管控單元及生態環境準入清單作為重要依據,相關政策、規劃、方案需說明與三線一單的協調性,在地方立法、政策制定、規劃編制、執法監管中不得變通突破、降低標準,不符合不銜接不適應的及時調整。生態環境部門要強化和持續改進三線一單成果在生態、水、大氣、土壤、固體廢物、排污許可、環保督等環境管理中的應用,堅決打好污染防治攻堅戰。

  (二)服務經濟社會高質量趕超發展。縣(市、區)政府要將落實到具體空間的生態、水、大氣、土壤、資源利用等紅線、底線和上線要求作為國土空間規劃編制的基礎,積極促進多規合一,確保三線一單生態環境分區管控要求與國土空間用途管制相銜接,將三線一單制定的環境質量底線目標和生態環境分區管控要求作為確定經濟社會發展目標、優化產業結構和布局的重要依據。

  (三)實行定期評估與動態更新。在正式發布后,市發改、工信、自然資源和規劃、住建、農業農村、林業、水等部門的產業政策、發展規劃等與三線一單相關文件和數據,應及時提交市生態環境局,由市生態環境局組織研究和評估,以備更新。

  市生態環境局定期組織開展全市三線一單實施情況評估,充分聽取各縣(市、區)政府和市有關部門提出的更新調整意見,按照規定程序進行研究、評估和更新。

  對于因國家與地方重大發展戰略實施、生態保護紅線、自然保護地和生態環境質量目標等調整,三線一單成果需要及時更新的,由縣(市、區)政府提出申請,市生態環境局會同市有關部門研究提出意見,報市政府,由市政府按程序報省生態環境廳核準后更新。

  四、加強組織領導,強化技術支撐

  (一)加強組織領導。全市“三線一單”工作在市區域空間生態環境評價暨“三線一單”編制工作協調小組領導下統籌推進,市生態環境局要落實協調小組辦公室職責,認真做好全市三線一單成果的實施、評估、監督、更新調整和宣傳培訓等工作。市有關部門要履職盡責,積極配合,及時提供、更新反饋三線一單相關文件和數據。各縣(市、區)政府要切實抓好三線一單成果落地實施工作。

  (二)強化技術支撐。市生態環境局要組建長期穩定的專業技術隊伍,市財政部門每年安排專項財政資金保障三線一單實施、評估、更新調整、宣傳培訓、數據應用和維護等。

  (三)強化監督考核。建立健全三線一單成果應用評估和實施監管機制,將各級政府及有關部門三線一單實施情況,納入生態環境保護督查和污染防治攻堅戰考核,作為領導干部生態環境離任審計、績效考核等方面的重要依據。

  (四)開展宣傳培訓。充分運用報刊、廣播、電視、互聯網等媒體,廣泛開展多種形式三線一單成果及實施應用宣傳、教育與培訓,推動試點、加強示范,深入宣傳三線一單在生態環境保護和生態文明建設中的重大意義和作用,提高信息公開和公眾參與水平,營造良好社會氛圍。

  附件:1.邢臺市環境管控單元分布圖

       2.邢臺市生態環境準入清單

邢臺市人民政府

2021年6月29日