您所在的位置:首頁>政府文件

  • 索  引  號:000014349/2021-00033
  • 主題分類:其他
  • 發布機構:市政府辦公室
  • 發文日期:2021-06-11
  • 名       稱:邢臺市人民政府辦公室關于加強鄉鎮和街道消防工作的通知
  • 文       號:邢政辦字〔2021〕30號
  • 主  題  詞:

邢臺市人民政府辦公室關于加強鄉鎮和街道消防工作的通知

邢政辦字〔2021〕30號【字號:

各縣(市、區)人民政府,開發區、邢東新區管委會,市政府有關部門:

  為深入貫徹落實《河北省消防安全責任制規定》和市委辦公室、市政府辦公室《關于網格化服務管理“多網合一”工作實施意見》等文件精神,切實加強鄉鎮和街道消防工作,經市政府同意,現通知如下。

  一、工作目標

  充分依靠基層政府和社會組織,整合社會管理資源,堅持專群結合、群防群治,按照屬地管理原則,加強消防安全管理,鄉鎮、街道基本建立責任明晰、制度健全、運行高效的消防工作機制,城鄉消防安全條件明顯改善,防控火災能力顯著提高。

  二、工作職責

  (一)縣級政府。全面負責本行政區域消防工作,督促所屬部門和下級政府落實消防安全責任制,及時研究解決消防工作重大問題,組織開展消防安全檢查,組織實施重大火災隱患和區域性火災隱患排查整治工作。將消防工作納入城市社區建設和實施鄉村振興戰略內容,加強公共消防設施建設,提升消防裝備水平,并針對本地火災等災害事故特點制定應急預案,建立健全應急反應和處置機制。

  (二)鄉鎮政府、街道辦事處。組織做好本轄區消防工作,主要負責人是消防工作第一責任人,分管負責人是主要責任人。建立健全消防安全組織,成立由鄉鎮政府、街道辦事處主要負責人負責,分管負責人主抓,網格化服務管理中心、行政綜服中心、應急管理辦公室、綜合行政執法隊、公安派出所等部門負責人為成員的消防安全委員會,每季度召開一次聯席會議,研究解決消防工作突出問題,將消防工作納入“多網合一”網格化管理體系,組織基層網格員認真開展消防安全隱患排查。鄉鎮(街道)應急管理辦公室具體負責本轄區消防工作,開展消防宣傳、防火巡查、隱患查改等工作,指導村(居)民委員會開展群眾性的消防工作,明確專兼職工作人員,開展日常防火檢查。

  (三)公安派出所。落實消防工作責任制,督促指導村(居)民委員會制定并落實防火安全公約,依法開展日常消防監督檢查和消防宣傳教育,依法督促整改火災隱患,組織撲救初起火災,組織疏散被困人員,協助消防救援機構維護火災現場秩序,控制火災肇事嫌疑人。及時查處公眾舉報、投訴的消防違法行為。

  (四)村(居)民委員會。成立消防安全管理組織,制定防火安全公約,加強消防宣傳教育,按要求開展集中排查整治,督促網格員開展日常排查,發現問題及時報送、處置;建立并落實對無人撫養、贍養或監護的孤兒、老年人、殘疾人和精神病人等重點人員的消防安全登記、救助制度。 

  (五)社會單位。全面落實消防安全主體責任,加強消防安全“四個能力”(檢查消除火災隱患能力、撲救初起火災能力、組織人員疏散逃生能力和消防宣傳教育能力)建設;沿街門店、家庭式作坊等小場所、小單位結合實際開展防火檢查巡查和消防教育培訓工作,確保員工達到“一懂三會”(懂本單位火災危險性,會報火警、會撲救初起火災、會火場逃生自救)要求。

  三、重點任務

  (一)完善常態化消防安全檢查機制。鄉鎮政府、街道辦事處每季度組織網格化服務管理中心、行政綜服中心、應急管理辦公室、綜合行政執法隊、公安派出所等部門,開展針對性的消防安全檢查和消防宣傳,火災多發季節、重大節假日期間和農業收獲季節要加強防火檢查,對上級政府和有關部門組織開展的消防安全專項治理,要組織和發動各方力量積極參與,全面推進;公安派出所對村(居)民委員會、居民住宅區的物業服務企業履行消防安全職責情況和縣級公安機關確定的單位實施日常消防監督檢查;村(居)民委員會每月對居民樓院(小區)、沿街門店、家庭式作坊等小單位、小場所開展排查;網格員對重點場所每周至少走訪一次,督促相關單位落實消防安全主體責任;巡防隊員、物業管理人員、社會單位管理人員結合崗位職責,開展日常防火檢查巡查。對檢查發現的火災隱患,要做好登記并及時督促整改。

  (二)完善隱患跟蹤督辦機制。鄉鎮政府、街道辦事處、村(居)民委員會消防安全檢查后均需填寫《消防安全檢查記錄表》(附件1—2),對發現的火災隱患,能立即整改的督促整改,不能立即整改的要建立臺賬、限期整改,堅持清單管理、跟蹤督辦,確保隱患按時整改到位。對涉及違法儲存、使用、經營易燃易爆危險物品和在具有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火,違章進行電焊作業的,以及公安派出所列管單位未按時完成整改隱患的,鄉鎮政府、街道辦事處及時移交公安派出所依法進行處置;涉及公眾聚集場所開業前未辦理消防安全合格證或存在其他嚴重火災隱患的,鄉鎮政府、街道辦事處移交消防救援機構依法進行處置;對重大隱患整改不力、進展緩慢的,屬地政府要掛牌督辦。

  (三)完善經常性消防宣傳教育培訓機制。鄉鎮政府、街道辦事處要在火災多發季節、農業收獲季節、重大節假日和民俗活動期間,開展有針對性的消防宣傳教育,廣泛普及防火滅火和逃生自救常識。在社區、行政村、居民樓院、單位、場所設置消防宣傳櫥窗(標牌),開展經常性的消防安全提示。有條件的社區、行政村可依托社區服務中心、農村文化室,建設消防教育體驗活動室,每季度組織居民群眾參加消防教育和滅火逃生體驗。深入推進消防宣傳“五進”活動,廣泛開展家庭、社區、學校、農村和企業等五大消防安全宣傳教育專項行動。鄉鎮(街道)消防安全委員會成員、網格長及網格員要堅持運用消防云平臺進行學習。同時,消防救援機構每年至少對鄉鎮(街道)消防安全委員會成員、公安派出所民警、行政村和社區“兩委”成員培訓一次。

  (四)完善基層應急處置機制。加強鄉鎮消防隊伍建設,全國重點鎮、建成區面積大于2平方公里或建成區常住人口大于1萬人的鄉鎮要按照《鄉鎮消防隊》(GB/T35547—2017)標準建成鄉鎮專職消防隊,配齊人員、車輛、器材,全面規范日常管理,著力提升滅火救援能力;其他鄉鎮要按照《社區微型消防站建設指導意見》建成微型消防站,配備個人防護裝備,承擔防火巡查、撲救初起火災和消防宣傳教育工作職能。加強街道消防隊伍建設,建立志愿消防隊,開展經常性演習演練,提高滅火救援能力。要全面加強社會單位消防力量建設,全市消防安全重點單位要全部建立微型消防站,達到救早、滅小和“三分鐘到場”的要求。村(居)民委員會要組織、協調小微企業及家庭作坊聚集區采取“臨近共建”的模式建立聯合微型消防站,明確值班人員和工作職責,定期開展消防演練,形成區域協同聯防機制,提高自防自救能力。

  (五)完善消防安全自我管理機制。在國家機關辦公區域、商業場所集中區域、高層建筑密集區域和“城中村”等消防安全重點區域,建立協作機制,實行聯防聯查,組織聯合演練,提高自防自救能力。大力實施消防安全社區示范創建活動,每個社區要落實一名消防監督員,每個小區落實一名消防經理人,每棟高層建筑落實一名消防樓長,并建立健全履職承諾制度,定期開展防火巡查、消防宣傳,組織處置初起火災。要有效提高社會單位自主管理水平,建立健全防火檢查、消防培訓、隱患整改等消防安全制度,明確單位各崗位人員消防安全職責,推行單位火災風險“自知、自查、自改”,接受社會和單位內部員工的監督。

  (六)完善基礎設施建設機制。鄉鎮、街道和行政村、社區要加強消防設施管理,維護、保養好各類消防器材;要在轄區重點部位設置消防器材存放點,定期維護保養和更新,確保完整好用。要將公共消防設施建設納入鄉鎮總體規劃和村莊規劃,結合村莊整治和人居環境改造,建設消防水源,打通消防通道,拓寬防火間距,提高建筑耐火等級,增強抗御火災能力。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導。各縣(市、區)政府要加強組織領導,將消防工作列入重要議事日程,定期檢查督導,實行年度考評;定期分析研判工作形勢,督促有關部門落實消防工作職責,指導鄉鎮、街道細化任務分工、強化隱患防控和應急處置,切實提升防范化解重大消防安全風險能力。要建立逐級分包制度,縣級政府、相關職能部門領導分包鄉鎮和街道,鄉鎮、街道工作人員分包行政村和社區,逐級簽訂消防工作責任書,推動工作落到實處。

  (二)形成工作合力。各級公安、住建、民政、市場監管、應急管理部門和消防救援機構要將消防安全網格化管理與其他業務工作同部署、同檢查、同考核、同獎懲,建立完善聯席會議、信息互通、聯合執法等工作機制,齊抓共管,形成工作合力。政法委要將消防安全網格化管理納入社會管理綜合治理、平安建設重要內容。民政部門要將消防安全網格化管理納入城鄉社區建設規劃和考核評價體系。各負有安全監管職責的部門要將消防工作納入安全生產監管范疇,應急管理部門要將消防工作作為安全創建考核評定的重要內容。

  (三)嚴格督導獎懲。各級公安、住建、民政、市場監管、應急管理部門要將消防安全網格化管理納入本部門日常督查內容,加大指導檢查力度。對消防安全網格化管理工作落實不力、工作考核不合格、出現嚴重問題的地區,以及由于工作不到位導致發生較大及以上火災事故的,實行社會管理綜合治理“一票否決”警示,直至“一票否決”,并依法依規依紀追究有關人員的責任。

  附件:1.         鄉鎮、街道消防安全檢查記錄表

         2.          行政村、社區消防安全檢查記錄表

                             邢臺市人民政府辦公室

   2021年611