臨城崆山白云溶洞

來源: 時間:2020-07-07 10:00【字號:

  崆山白云洞是河北4A級景區,它集地質地貌、水體景觀、地質構造、巖溶洞穴、自然生態和人文歷史為一體的“人間仙境”。其總面積298km2,主要地質遺跡面積198km2的奇洞、險山、美林、豐水、名勝遺存,2005年8月被國土部資源部命名為“國家地質公園”。一片天賜的好山好水,為臨城鬼斧神工地鍛造出一派無限的風光。

  景點介紹 

  崆山白云洞形成于5億年前的中寒武紀。是我國北方一處難得的巖溶洞穴景觀,現已初步探明并開發開放了五個洞廳,游線全長4000米,最大洞廳約2170平方米,主要景點200多處。在已探明開放的五個洞廳中,洞洞連環,廳廳套接,依據其氛圍景象之不同,將五個洞廳依次命名為“人間”、“天堂”、“地府”、“龍宮”、“迷樂”。第一洞廳“人間”寬敞宏大,有山有水,一片人間和平景象;第二洞廳“天堂”垂簾懸幕,富麗堂皇,猶如天堂;第三洞廳“地府”怪石林立,陰森恐怖,頗似想象中的地府。第四洞廳“龍宮”樹枝珠串、水潭密布,很像龍宮。洞內巖溶造型齊全,單位面積景觀密集,風景形態瑰麗多彩,原始本底保存完好。;第五洞廳“迷樂”怪石嶙峋,曲折迂回,別有洞天。五個洞廳景觀各異,各有特色。整個封閉空間都充滿了琳瑯滿目、色彩斑斕的石鐘乳、石筍、石幔、石簾、石瀑布、石簾花等碳酸鹽造型,其中網狀卷曲的“節外生枝”、“線型石管”、形態奇麗的牛肺狀“彩色石?!?、石簾、晶瑩如珠的石葡萄、石珍珠等,在國內其它溶洞中是極其罕見的。洞內的擬人物擬景物多達109處。景觀的體量大小不一,大體量的有石柱、石幕、石瀑布、石平臺等。最大的石柱周長達4.3米,頂天立地,蔚為壯觀。最大的石幕寬達8米,而最小的景觀石針,直徑僅有幾毫米。還有造型奇特、形象逼真、惟妙惟肖的鸚鵡石、雄獅等。整個溶洞景觀給人以形態美、線條美、空間美等多種藝術享受,堪稱巖溶造型“博物館”和“地下迷宮”。

  地理位置 

  位于邢臺市臨城縣境內,南距邢臺市56公里,北距石家莊市86公里。沿京廣鐵路、京深高速公路和107國道,乘車去崆山白云洞旅游十分便利。