觀音寨

來源: 時間:2020-07-07 03:00【字號:

  一、觀音寨

  觀音寨位于河北省邢臺市西南45公里處沙河市西部蟬房鄉寨底村,北小西天主峰南側,是小西天奶奶頂的姊妹峰,海拔1052米。即山頂上是觀音寨,山勢險峻,狀若坐蓮觀音,俗稱觀音寨。山下有一村莊,位置最低,名為寨底村。觀音寨巍峨挺拔,高矗云宵,與冒頂山寨遙遙相對,遠遠望去,象一個巨大的背簍倒扣山頂,山野破曉之時,觀音寨云遮霧繞,朦朦朧朧,恰似觀音菩薩輕披薄紗,手執仙瓶,普渡眾生。

  二、景點介紹

  觀音寨自然景觀和人文景觀結合,具有濃厚的神話色彩。觀音寨景區內主要文物景觀有玉皇殿、三奶奶碧霞元君殿等。

  傳說東岳大帝的三女兒碧霞元君在此修行,越過石門坎,跨過登天石橋后,羽化成仙。碧霞元君生性剛烈、法術蓋世,懷有一付菩薩心腸,專管人間不平事。被人們尊稱為三奶奶,至今還留一了許多美好的神話傳說,受到人們的普遍頌揚。關于碧霞元君契約修行的石門坎、過仙橋、石碾、石灶、修行石、車轍印、馬蹄泉等遺跡隨處可見。觀音寨景區身后高山呵護,左右低坡回環,山石溝貧間長滿了高低粗細、千姿百態的野生林木,植被覆蓋率達80%以上,山林中有野雞、山兔、短尾雉等野生動物。 林間建造了一些草木搭建的小屋,供游人居住。

  三、地理位置

  觀音寨位于河北省邢臺市西南45公里處沙河市西部蟬房鄉寨底村,北小西天主峰南側,是小西天奶奶頂的姊妹峰,海拔1052米。

  四、乘車

 ?。?)從京深高速公路沙河出口下,往西沿褡石公路至寨底村即可。從邢臺市出發,沿邢都路向西南行至白塔,沿褡石公路向西北到寨底村即可。沿途有沙河市加油站、白塔加油站。

 ?。?)至邢臺火車站下車,可乘邢臺到邯鄲的汽車在沙河下車,再轉乘去寨底的中巴。