市公安局出入境管理局推出10項新舉措
全力方便群眾 護航企業發展

來源: 時間:2021-05-12【字號:

  (胡玉生 張鑫)近日,市公安局出入境管理局出臺10項便民利企措施,全力方便群眾,護航企業發展,打造良好營商環境。

  這些便民利企舉措主要包括:實施6項便利老年人辦理出入境證件舉措。即為60周歲以上的老年人辦理證照開通“綠色通道”、便利老年人使用辦證自助設備、簡化老年人辦證照片采集流程、提供多種證照費繳納方式、改善老年人網上辦事體驗、開通網上證件速遞服務,為老年人提供更周全、更貼心、更便捷的出入境服務。

  在非必要非緊急不出國(境)現行政策下,對因就醫、就學等事由急需出國人員提供急事急辦服務,開通綠色通道辦理。

  統籌疫情防控和經濟社會發展大局,在出入境政策上,支持“一帶一路”國內企業復工復產,對有境外投資證書或外派勞務資格的企業外派人員出國工作,主動走訪,簡化申請材料,憑單位公函、本人身份證辦理護照,提供特事特辦、急事急辦服務。屬市局審批制證的,保證在2個工作日內讓企業拿到證件,屬省局制證的積極聯系省廳制證部門,幫助其在最短時間內獲得證件。

  主動深入重點外貿企業走訪,暢通溝通聯系渠道,了解企業涉外活動需求,為企業開展涉外交流活動提供涉外法律服務,避免企業違反涉外法律;建立涉外企業信譽評定臺賬,對信譽好、社會貢獻大的企業邀請的境外人員,在政策允許的范圍內放寬簽證政策,在簽證種類和簽證延期停留上給予最大便利;對支柱產業企業邀請外商來邢考察、安排境外人員來邢培訓等活動,需要公安出入境管理部門對駐外使館出具簽證審核資料的,一律從快辦理,當日辦結。

  對受企業委托來邢開展貿易活動的境外人員,公安出入境管理部門幫助其核實境外人員身份,提供境外人員在我國有無違法犯罪記錄等信息,幫助企業減少對外貿易風險;再次申請商貿簽證(M字簽證)延期,若合作伙伴即接待人為個人且不變,經網上核準,可免提交接待個人本地常住戶籍證明(但應由接待個人當場在證明函件上簽名,并交驗身份證證件);若接待單位不變,經網上核準,可免提交單位依法登記證明;再次申請交流、訪問、考察等活動簽證(F字簽證)、高層次人才和急需緊缺人才簽證(R字簽證)、短期學習簽證(X2字簽證)延期,再次申請工作類、學習類居留許可延期,若接待單位不變,經網上核準,可免提交單位依法登記證明。