燕王掃北順德府

來源: 時間:2020-07-17 14:00【字號:

  燕王是明太祖朱元璋的第四子,名朱棣,領重兵鎮守大都(北京)。朱元璋長子朱標早逝,根據傳長不傳嫡的傳統,朱元璋死后,其皇太孫(朱標的大兒子)朱允炆繼皇帝位,年號建文。建文帝即位后,與侍臣密謀削藩之策,企圖改封朱棣于南昌。燕王朱棣本來就對朱允文繼承皇位不滿,便以“誅奸臣,清君側”為借口,起兵反抗。建文帝得知,便詔集山東、河南、山西三省兵將30萬人,自太行山以東,陳兵于滹沱河沿岸,企圖阻止燕王朱棣南下。

  1400年4月6日(明建文帝二年農歷三十日)始,雙方幾十萬大軍在滹沱河沿岸展開激戰,其中正定府所屬各縣是這次戰爭的主要戰場。雙方在此進行了長達一年之久的“拉鋸式”爭奪戰,最后燕王朱棣獲勝,明朝庭軍部都督被擒,主帥耿炳文逃入正定閉門固守。建文帝又令李景隆為大將軍,率兵50萬攻打燕王,欲挽敗局。但因將士多屬臨時拼湊,號令不一,指揮不靈,一戰即潰。而燕王且追且戰,相繼攻入南京,建文帝自焚而亡。1403年朱棣登帝位,改號永樂,后又遷都北京,是為明成祖。歷史上稱此事為“靖難之變”,民間俗稱為“燕王掃北”。

  1404年然后(明朝永樂二年),朱棣為填補渤海地區戰亂后的空曠,出旨遷民,強迫大量回、漢群眾由江南一帶向北、山西一帶向東遷徒。冀南一帶許多人祖輩相傳,他們的祖先是從山西洪洞縣大槐樹下遷民來到這里的。說在明初燕王掃北,使河北、河南、山東等地的百姓慘遭殺掠,逃亡殆盡。北方大地人煙荒蕪,十室九空。明朝政府就從人口密集的山西組織大批鄉民,在洪洞縣大槐樹下集結,發給憑照川資,強行遷往各地。所以,本地古來有“問我祖先來何處,山西洪洞大槐樹”的說法。