黃巾起義

來源: 時間:2020-07-17 15:00【字號:

  中國東漢末年,張角領導的一次有組織、有準備的全國性農民起義。因起義軍頭戴黃巾為標幟,史稱黃巾起義。東漢末年,社會危機日益深重,廣大農民與豪強地主及封建國家的矛盾激化。黃巾起義正是在農民斗爭蓬勃開展的基礎上爆發的。

  黃巾起義的領袖張角,冀州巨鹿(今河北平鄉西南)人,太平道的首領,自稱“大賢良師”,以傳道和治病為名,在農民中宣揚教義,進行秘密活動。10余年間,徒眾達10萬 ,遍布青、徐、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州,分為36方,大方萬余人,小方六七千人,每方設一渠帥,由他統一指揮 。張角廣泛傳播“蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉”的讖語。又在各處府署門上用白土涂寫“甲子”字樣,作為發動起義的信號 。中平元年(184,甲子年)初 ,張角命于三月五日同時起義。但預定起事前一月,因叛徒告密,張角派人飛告各方提前起義。于是36方“一時俱起”,眾達數十萬人。張角自稱“天公將軍”,弟張寶稱“地公將軍”,張梁稱“人公將軍”。旬日之間,天下響應,京師震動。靈帝慌忙調集各地精兵,進剿黃巾軍。各地豪強地主也紛紛起兵,配合官軍鎮壓起義,其中著名的有袁紹、袁術、公孫瓚、曹操、孫堅、劉備等。

  起義初期,黃巾軍的主力分散在巨鹿、潁川、南陽等地,他們各自為戰,攻城奪邑,焚燒官府,取得了很大勝利。與此同時,各地還出現了許多獨立的農民武裝。但黃巾軍各自為戰,缺乏戰斗經驗,以致東漢王朝能集中兵力各個擊破 。潁川、陳國、汝南、東郡和南陽的黃巾軍相繼失敗。冀州黃巾軍在張角病死后,由張梁統率固守廣宗。當年十月,皇甫嵩率官軍偷襲黃巾軍營 ,張梁陣亡 。3萬多黃巾軍慘遭殺害,5萬多人投河而死 ,張角被剖棺戮尸 。張寶也隨即于下曲陽兵敗陣亡,10余萬黃巾軍被殺害。之后,黃巾余部和各地的農民武裝,仍然堅持斗爭。青州黃巾一度發展到擁眾百萬 。后來因作戰失利,被迫接受曹操的收編。曹操平定冀州時 ,張燕領導的黑山軍也投降。

  黃巾起義和在它影響下的各族人民起義,持續了二十多年。由于起義農民本身的弱點,起義被殘酷鎮壓,但在農民起義的打擊下,腐朽的東漢王朝已名存實亡。