邢臺市十大民間傳說

來源: 時間:2020-07-17【字號:

邢臺市十大民間傳說

 

1、牛郎織女傳說     2、周公桃花女傳說       3、千手觀音(三皇姑)傳說 

4、張果老傳說      5、和合二仙傳說        6、扁鵲和虢國太子傳說 

7、王莽趕劉秀傳說    8、曹皇后和曹國舅的傳說   9、臥牛城傳說  

10、大陸澤傳說

 

1、牛郎織女傳說

原生地:邢西天河山一帶,邢臺方志有全國最早的前乞巧節紀錄

影響:成為中國民間四大傳說之一

邢臺西部太行山牛家莊,有個農家小伙子,叫牛郎。父母下世早,他便跟著哥嫂度日。哥嫂待牛郎非??瘫?,要與他分家,其他的都被哥哥嫂嫂獨占了,牛郎只分得了一條老牛和一輛破車。

從此,牛郎和老牛相依為命,他們在荒地上披荊斬棘,耕田種地,蓋造起茅草屋。營造成一個小小的家,勉強可以糊口度日??墒?,除了那條不會說話的老牛而外,冷清清的家只有牛郎一個人,日子過得相當寂寞。

有一天,老牛突然開口說話了,它對牛郎說:牛郎,今天你去碧蓮池一趟,那兒有些仙女在洗澡,你把那件紅色的仙衣藏起來,穿紅仙衣的仙女就會成為你的妻子。原來老牛是天上的金牛星下凡,牛郎見老??谕氯搜?,又奇怪又高興。便問道:牛大哥,你說的是真的嗎?老牛點了點頭,牛郎便悄悄躲在碧蓮池旁的蘆葦里,等候仙女們的來臨。

不一會兒,仙女們果然翩翩飄至,脫下輕羅衣裳,縱身躍入清流。牛郎便從蘆葦里跑出來,拿走了紅色的仙衣。仙女們見有人來了,忙亂紛紛地穿上自己的衣裳,像飛鳥般地飛走了,只剩下沒有衣服無法逃走的仙女,她正是織女??椗娮约旱南梢卤灰粋€小伙子搶走,又羞又急,卻又無可奈何。這時,牛郎走上前來,對她說,要她答應做他妻子,他才能還給她的衣裳??椗ňσ豢?,才知道牛郎便是自己日思夜想的牽牛,便含羞答應了他。這樣,織女便做了牛郎的妻子。

他們結婚以后,男耕女織,相親相愛,日子過得非常美滿幸福。不久,他們生下了一兒一女,十分可愛。牛郎織女滿以為能夠終身相守,白頭到老。

可是,王母知道這件事后,勃然大怒,馬上派遣天神仙女捉織女回天庭問罪。

這一天,織女正在做飯,下地去的牛郎匆匆趕回,眼睛紅腫著告訴織女:牛大哥死了,他臨死前說,要我在他死后,將他的牛皮剝下放好,有朝一日,披上它,就可飛上天去。織女一聽,心中納悶,她明白,老牛就是天上的金牛星,只因替被貶下凡的牽牛說了幾句公道話,也貶下天庭。它怎么會突然死去呢?織女便讓牛郎剝下牛皮,好好埋葬了老牛。

正在這時,天空狂風大作,天兵天將從天而降,不容分說,押解著織女便飛上了天空。

正飛著、飛著,織女聽到了牛郎的聲音:織女,等等我!織女回頭一看,只見牛郎用一對籮筐,挑著兩個兒女,披著牛皮趕來了。慢慢地,他們之間的距離越來越近了,織女可以看清兒女們可愛的模樣子,孩子們了都張開雙臂,大聲呼叫著媽媽,眼看,牛郎和織女就要相逢了??删驮谶@時,王母駕著祥云趕來了,她拔下她頭上的金簪,往他們中間一劃,霎時間,一條天河波濤滾滾地橫在了織女和牛郎之間,無法橫越了。

織女望著天河對岸的牛郎和兒女們,直哭得聲嘶力竭,牛郎和孩子也哭得死去活來。他們的哭聲,孩子們一聲聲媽媽的喊聲,是那樣揪心裂膽,催人淚下,連在旁觀望的仙女、天神們都覺得心酸難過,于心不忍。王母見此情此景,也稍稍為牛郎織女的堅貞愛情所感動,便同意讓牛郎和孩子們留在天上,每年七月七日,讓他們相會一次。

從此,牛郎和他的兒女就住在了天上,隔著一條天河,和織女遙遙相望。在秋夜天空的繁星當中,我們至今還可以看見銀河兩邊有兩顆較大的星星,晶瑩地閃爍著,那便是織女星和牽牛星。和牽牛星在一起的還有兩顆小星星,那便是牛郎織女的一兒一女。

牛郎織女相會的七月七日,無數成群的喜鵲飛來為他們搭橋。鵲橋之上,牛郎織女團聚了!織女和牛郎深情相對,摟抱著他們的兒女,有無數的話兒要說,有無盡的情意要傾訴??!

傳說,每年的七月七日,若是人們在葡萄架下葡萄藤中靜靜地聽,可以隱隱聽到仙樂奏鳴,織女和牛郎在深情地交談。直是:相見時難別亦難,他們日日在盼望著第二年七月七日的重逢。

 

2、周公和桃花女的傳說

原生地:邢臺周公村、大桃花村、小桃花村

影響:由此產生北方漢族婚俗

相傳很久以前,七里河岸邊住著一個叫周公的高人,周公得了天書,猶如神助,百算百準,從不失手,天大的事情也難不倒他,他的名氣更大了。桃花女得了地書,能解能破,比周公更厲害。石坡村有個石老婆婆,兒子外出三年沒有回家,快到母子倆約定的時間了,毫無音信,她就找周公占吉兇,周公對石婆婆說:你兒子于某年某月某日將魂落異鄉路途,見不到他了。石婆婆傷心極了,哭哭啼啼著去找桃花女,桃花女對石婆婆說:婆婆不要傷心,你兒子還有救,你快回去……”如此這般交代了一番。石婆婆就拿了兒子原先穿過的鞋子,上房拍著房檐,喊道:孩子呵,快穿鞋!又拿勺子敲門頭,喊道兒啊,快回來!迷信說法,孩子叫魂,傳說是桃花女留下的習俗。

石婆婆的兒子在外經商三年,惦念家中老母,記著回家的日期,急匆匆上路,日夜兼程。這天遇上下大雨,慌忙鉆進一破磚窯避雨,忽聽有人喊他穿鞋,好象是母親的聲音,趕緊出窯查看。他剛鉆出窯道,磚窯轟然坍塌,總算撿了一條性命。兒子回家,石婆婆萬分高興,找到周公,說他算的不準,周公大驚失色,知道是桃花女從中作梗,對桃花女更加痛恨。

俗話說不是冤家不聚頭,周公和桃花女雖然是冤家,經彭祖撮合,居然成就了一門親事。彭祖本是普通人,得益于桃花女使法,延年益壽,活了八百歲,還發明了羹湯,成了調羹的始祖。桃花女對彭祖有恩,彭祖自然不敢怠慢,賣勁地往返于周、尹兩家。周公娶桃花女,既恨又愛,愛的是桃花女美麗無雙,恨的是她的能耐比自己大,于是想設計害死她。桃花女當然知道周公的花花腸子,于是半推半就,答應了親事,想通過自己的行動感動周公,盡解前嫌。周公故意選擇了黑道日,到結婚這天,邀請了所有的親朋好友,大擺筵席,遠近的百姓知道周公和桃花女結為良緣,都來賀喜。一時高朋滿座,喜氣洋洋,周公好不得意。在新娘到來之前,他使用法術,在門里暗藏了白馬精,門旁放了纏紅線的秫秸桿,預備了馬精的草料,靜候桃花女,一旦桃花女進門,立刻放馬過去,馬踏桃花女。
 
按常理,新娘過門這天,穿紅衣,著紅鞋,可這天桃花女偏偏著黃鞋,黃道破黑道,破了周公的第一計。桃花女坐雙轎,大轎套小轎,巫婆抄起纏紅線的秫秸桿拍打大轎,絲毫損傷不了桃花女。撤掉大轎,桃花女叫人在過道紅氈上放了馬鞍,才從小轎里鉆出來,跨過馬鞍,把白馬精壓在鞍底下,掏出懷里的照妖鏡,破了周公的巫術,鍘好的馬料沒喂了馬,卻撒了桃花女一頭,周公一驚,那是人頭不是馬頭呢,無奈只好服了桃花女。

桃花女進門后,就像現實的兩口子經常拌嘴吵架一樣,周公處處設計陷害她,都被桃花女識破。周公終于被桃花女的真情打動,成為一對恩愛夫妻,給世人留下一段完美浪漫的愛情佳話,后來塵緣已了,凡期已至,真武大帝將二人收回,又給世人留下永遠的懸念和幻想。

桃花女的故事在民間流傳久遠,元代已有《桃花女破嫁周公》雜劇。明清小說更是大為描述渲染。小說描述真武大帝在雪山修煉時,用戒刀剖腹洗腸,因失血昏厥,將戒刀棄置一邊,后來這戒刀修煉成陽體,刀套修煉成陰體,陽體下凡投胎在商朝周姓王侯,后世稱周公,陰體下凡投胎做了尹太公的女兒,因前緣舊癖,喜歡桃花,人稱桃花女。二人在人間做了一番名揚天下的事業,最后被真武大帝重心收回,做了身邊的金童玉女。故事雖然荒誕離奇,卻也反映了中國古代的燦爛文化。

從歷史記載來看,周公率軍東征,到過邢臺,應該確定不疑。周公第四子分封在邢臺,那么民間稱呼周公四子的后裔世襲為周公,也不見怪,邢臺作為殷商故都,是殷商的后方供應基地,王宮貴族聚集也是必然的。周滅殷商后,周公正確對待殷商貴族和遺民,提了很多合理化建議,深得周武王的贊許。周武王采納周公的建議,命令釋放被囚禁的箕子和被關押的殷商貴族,打開商紂王設在沙丘臺的的錢庫和鉅橋的糧倉,賑濟饑餓的商民,以此穩定殷地的民心。沙丘臺在今天邢臺市的廣宗縣境。

這個傳說附會在商周,和歷史較貼近,脫離了純神話,具有一定可信度。尹是古老的姓氏,殷商的后代以封邑名作為姓氏,周朝時尹氏子孫的封地一直在尹這個地方。大桃花村邊的地名碑刻寫道:相傳,很早以前,有一女子,姓尹,善于會卦,聞名當地,人稱桃花女,此女死后遂將村名改為桃花村。

 

3、千手觀音(三皇姑)修行的傳說

原生地:邢臺南和縣瓦礫崗和白雀庵

影響:由此引發了國人對中國的女性觀音菩薩的崇拜

相傳白雀庵建于南北朝北周時期,庵院坐北朝南,廟內供奉千手千眼菩薩,為興林國國王妙莊王的三女兒妙善,人稱三皇姑。妙善喜歡修行,曾出家在白雀庵為尼,因妙莊王逼迫其還俗,而火燒白雀庵,致使數百名尼姑身亡,妙善于是乘白虎遠走蒼巖山修行,后因父王得怪病——人面瘡,需用親生女兒的手和眼作藥引子,三皇姑便舍出自己的手和眼為父王治病。妙莊王病愈后,想把三皇姑封為全手全眼菩薩,為其建造廟宇,更塑金身,由于過分激動,竟說成千手千眼。妙莊王本是天神下界,真龍天子都是金口玉言,一句千手千眼,傳達圣旨給修筑者,于是建造廟宇時就給三皇姑的金身多出許多手眼,手里又長眼,即為如今的千手千眼菩薩。 庵院香火旺盛,特別是農歷四月初四、九月二十五的兩個廟會,香客遍及河北、山西、河南等省,會期長達15天左右。19889月,河北省佛教協會將其定為河北省南和縣白雀庵女道場。三皇姑的傳說早在隋朝時期,就變得人人皆知,《搜神記》二十卷,視觀音為神。略記曰:妙莊王有三女,長妙音,次妙緣,三妙善,妙善即觀音大士。王令贅婿不從,逐之御花園,居之白雀寺,苦以搬運,極所不堪,旁役鬼力代之。王怒,命焚白雀寺,寺僧俱毀于焰,大士無恙如初。命暫之,刀三折;命縊以白練,忽黑風遮天,一白虎背之去。至尸多林,青衣童侍立,遂歷地府,過奈河橋,救諸苦難。還魂再至尸多林,遇一耆碩,指香山修行。后,莊王病急,剜目斷臂救之,爾時道成??罩鞋F千手眼,故曰:南無大慈大悲救苦救難靈感觀世音菩薩。

 

4、張果老成道傳說

原生地:邢臺廣宗張果寨和邢臺縣張果老山

影響:成為八仙之一

張果老,道教八仙之一,本名張果。據《唐書》記載,確有其人。本是廣宗一道人,因民間相傳逐為神仙。常往來中條山中,自言生于堯時,有長生不老之法。唐太宗,唐高宗(武則天的丈夫)不時征召他,都被他婉拒了。武則天也召他出山,張果老就在廟前裝死,時值盛夏,不一會,他的身體腐爛發臭。武則天聽后,只好作罷。但不久就有人在恒山的山中再次見到他。

唐玄宗數次召見他,求長生不老之法。唐玄宗見到張果老老態龍鐘。就問:「先生是得道之人,為何發疏齒落,老態龍鐘 ? 」張果老說:「衰朽之歲,也沒有什么道術可依慿,所以才變成現在的樣子,實在令人羞愧。不過今天如果把這些疏發殘齒拔去,不就可以長出新的出來嗎 ? 」于是便在殿前拔去鬢發,擊落牙齒,玄宗有點害怕,忙叫人扶張果老去休息。一會而張果老回殿,果然容顏一新,青鬢皓齒。于是當時的達官貴人們都爭相拜偈,求教返老還童的秘訣,但都被他拒絕了。

有一次,唐玄宗去打獵,捕獲一頭大鹿,此鹿與尋常的鹿相比,稍有差異。廚師剛要開刀宰鹿,張果老看見了,就連忙阻止,說「這是仙鹿,已經有一千多歲了,當初漢武帝狩獵時,我曾跟隨其后,漢武帝雖然捕獲了此鹿,但后來把它放生了?!剐谡f:「天下之大,鹿多的是,時遷境異,你這么知道他就是你說的那頭鹿呢 ? 」張果老說:「武帝放生時,用銅牌在它左角下做了標志?!褂谑切诿瞬闄z。果然有一個二吋大小的銅牌,只是字跡已經模糊不清了。玄宗又問:「漢武帝狩獵是哪年 ? 到現在已經有多少年了 ? 」張果老說:「至今有八百五十二年了?!固菩诿撕藢?,果然無誤。

唐玄宗后來御賜邢州五峰山做為張果老的道場,并為他建「棲霞觀」,即今日邢臺張果老山,今山上仍存棲霞觀和記載此事的唐代古碑,張果老回山后,據說邢州城人還時常能見到他來城里賣韭菜或做其他事,常有如張果老試趙州橋奇仙之事傳聞,邢州百姓多有上山求原燒香者,香火旺盛,幾年后,不見其蹤影,據說張果老有一怪癖,平日他倒騎著一頭白毛驢,日能行萬里,當然這驢子也是一匹「神驢」,據說不騎的時候,就可以把它折迭起來,放在皮囊里。后來每逢邢州大旱,州官必來張果老山剃發求雨,據說每求必應。

 

5.和合二仙傳說

原生地:任縣、內邱縣寒山一帶

影響:成為中國喜神,江蘇寒山寺名揚天下

任縣雙蓬頭村在唐朝前稱雙鳳村,是因地形得名的。到了唐朝貞觀年間,此村出了哼哈二仙,從不梳頭,村名也以雙蓬頭傳開來,沿用至今。

據傳,當時留壘村有一名孤兒叫石德,家庭貧窮,給地主放牛拾柴火。偏巧,正南三里的雙蓬頭村也有一位與石德命運相同的孤兒,叫寒山。他們倆經常一塊放牛放羊拾柴,感情深厚,親如兄弟。
 
那時,這一帶是大陸澤南端,經常發大水,河流縱橫,長滿荷花。寒山石德吃不飽,餓了就挖蓮藕、摘蓮子、捉青蛙,然后高興地抱在一起哈哈大笑。每當他們開懷大笑時,就會刮起一陣旋風,聚來一堆柴火。他們用柴火把那些東西燒熟,就痛痛快快地大吃起來。

地主覺得此事稀奇,很想看個究竟,就帶著幾個人向他倆走來。他倆以為地主又來打他們了,于是就拿起蓮蓬、白藕和青蛙,向東南方向跑走。他倆越跑越快,腳下竟升起一朵彩云,載著他們上天去了。家鄉的人們為了紀念他們,就把他倆跑過的小路稱作神仙路,并為他們修廟塑像,稱荷蛤二仙。又因他們常在一塊開懷大笑,所以又稱他們為哈哈二仙。

哈哈二仙究竟跑到哪里去了呢?原來,他們一跑跑到了浙江天臺寒巖國清寺。國清寺高僧豐干禪師收留了他們,把石德改名為拾得,并編了故事,說是從寒荒的山野拾來一對和合娃娃僧。
 
和合的本義,系指《周禮·地官》使媒求婦,和合二姓之句,意思是作媒求親,將兩姓男女,撮合在一起,和睦生活。誰知和合二仙深受廣大民眾歡迎,與福壽等神,成為吉祥如意的象征,已大大超出婚姻和合的意義。

以后,二人又輾轉來到蘇州西楓橋鎮妙利普明塔院。寒山當了寺院住持、拾得為寺僧以后,此寺就更名為寒山寺。

唐朝天寶年間,張繼趕考落第,夜宿楓橋寺,寫出膾炙人口的《楓橋夜泊》一詩,更使寒山寺名揚天下。寒山無山,寒山有寺。寺雖不大,但鐘聲飄洋過海傳異域;高僧雖少,但信徒異常崇拜。甚至傳說拾得去了日本,在日本蓋了拾得寺,與蘇州寒山寺遙相呼應。

和合二仙如泣如訴的兄弟情深,使多少游子肝腸寸斷。和合二仙的傳說,越傳越神。有人說他們是文殊、普賢下凡,所以經常眉開眼笑,至今已成為民間的笑神、福神、喜神、吉祥神。兩個胖胖的仙童,一個紅緞綠褲,手舉一朵綻放的荷花;一個綠緞紅褲,手捧一圓齋盒。兩人都頭梳丫髻,嬉笑顏開,活潑可愛。正是:和氣乃眾合,合心則事合。世人能和合,快活樂如何?

寒山拾得行為瘋癲,似僧似道,似仙似隱,或隱臥洞窟,或飄逸山顛,獨吟山林,滿口呢喃,沒有一點人間煙火氣。賣瘋僧呆,故弄玄虛,相對言笑,互相擁抱,笑做一團,和諧好合,親熱無比,包含祥機,近仙雜儒,頗有靈光。

寒山的詩,描繪林泉景色,譏諷世態炎涼,警勵流俗,既能反映社會生活真實,又隱含著超塵脫俗,有空靈感。寒山其詩,直追陶淵明,睥睨千古,雖是白話詩,看似平淡,明白淺露,但針砭時弊,一針見血。

清《四庫全書》有寒山子詩集二卷,豐干拾得各一卷。他們被譽為詩菩薩、詩僧。一般讀書人常常仿效擬和贈唱??涤袨橐髟娰澋溃?span>“鐘聲已渡海云東,冷盡寒山古寺風。勿使豐干又饒舌,化人再去不空空。胡適也對寒山的詩推崇備至。

 

6.扁鵲和虢國太子傳說

原生地:內邱鵲山的扁鵲封地,今鵲山太子巖一帶

影響:扁鵲和中醫藥文化傳遍華夏

扁鵲,原名秦越人,今任丘人,醫術名聞天下,過晉國,得知晉國大夫趙簡子疾五日,不省人事。扁鵲仔細切脈診斷,用藥后不出三日病痊愈。趙簡子為報扁鵲厚恩,在中丘(內邱)之蓬山賜田四萬畝,作為秦越人食祿、棲居之地。
后扁鵲過虢國,聞虢太子:暴厥而死,覺得可疑,入宮后,查看太子尸體,當聞其耳鳴而鼻張,循其兩股以至于陰,當尚溫也。斷為尸厥癥,經藥、針、熨并用,太子蘇,遂拜師于扁鵲,隨扁鵲定居蓬山,在蓬山一帶來藥行醫,并時常行醫來藥游四方,后在石洞修身養性,此石也由此而稱太子巖。至今在內丘尚留有太子巖、太子樓等遺址。后來扁鵲還在這里給虢太子做過闌尾炎手術。

扁鵲起死回生,術傾戰國,聲動侯王。名聲越來越大,這可把秦國的太醫令李醯氣壞了。他一貫驕傲自大,妒賢妒能,自知技不如扁鵲也就秘密收買兩個亡命徒殺害了扁鵲。據傳:當秦越人被害的疆耗傳至蓬山一帶,當地老百姓悲痛欲絕,就聚義選拔幾個精明能干的人,虢太子率領他們千里迢迢,連夜跑到秦都咸陽一帶將秦越人的頭顱偷偷抱回,葬于蓬山腳下,并在九龍河畔修蓋了廟字。從此焦子村、狼家莊合二為一,改村名神頭,又將扁鵲和弟子來藥的山峰命名為鵲山,此名一直沿用至今。這正是虢太子率眾盜尸扁鵲全尸'葬故園的故事,扁鵲死后,人民為了紀念他把蓬山改名鵲山,把虢太子在鵲山修身養性的山峰叫做太子巖,太子巖海拔高度1141米,為鵲山最高峰。

 

7、王莽趕劉秀傳說

原生地:邢臺各縣市

影響:廣泛

《螻蛄救主》:王莽趕劉秀劉秀犁溝埋身螻蛄鉆孔通氣螻蛄被斷為兩截劉秀用葛針將螻蛄身首連起救活螻蛄形體因此成為那樣。

《蜘蛛救劉秀》:劉秀為脫莽兵追殺,他爬進去的洞口,正好罩著一個大蜘蛛網,等到莽兵趕到,見洞口蜘蛛網完好無損,以為不會藏著人,便向別的地方追去了.劉秀在柏鄉登基當皇帝后,忘了封蜘蛛,蜘蛛結網救主而未得到回報,因此把肚子氣大了。

《猛虎救駕》::劉秀被王莽追到懸崖前,無路可走,縱身跳崖,這時有一只睡覺的猛虎就在崖下.跳崖的劉秀剛好砸在虎背之上,老虎一挺身,劉秀爬起來沒命地跑.過一片林子后,劉秀趁機爬到一棵樹上,老虎沒法上樹,只好在下面觀望.這時劉秀向老虎承諾,將來做了皇帝,一定封虎為獸中之王,老虎才離去。
《椿樹被封王》:劉秀被追趕,饑餓難耐,食桑子充饑得救,當皇帝后,封桑樹為王,但是傳達圣旨的官員,不認識桑樹,錯把金牌掛到椿樹上了,所以成為椿樹王,桑樹未封,椿樹無功受祿,心是空的,又賄賂蟲王,吃桑葉。

《斬倒石人問柏鄉》、《擰勁柏》、《漢牡丹》、《麥飯亭》、《曬衣村》……

 

8.曹皇后和曹國舅的傳說

原生地:寧晉

影響:八仙

北宋仁宗年間,寧晉的一個女孩成了宋仁宗的皇后,即歷史上深明大義的曹皇后,宋仁宗的曹皇后有兩個弟弟。大弟名景休,即曹國舅;小弟名景植。作為顯赫的皇親國戚.

弟兄二人雖同出一室,但脾氣秉性卻有如霄壤。曹國舅天性純善,不喜富貴,不親世務,卻慕戀于仙道。他的弟弟景植則驕縱不法,恃勢妄為,就連皇帝的戒飭,他也都當成耳旁風。后來景植犯法殺人,被包公拿獲法辦。曹國舅對自己弟弟的惡行深以為恥,遂遠離繁華,舍棄富貴,躲入山林隱居起來,而身著葛布野服,專心于修仙成道。

一日,曹國舅遇鐘離權、呂洞賓二仙。二仙問他說:聽說你專心于修養,可是修養何物呢?”曹國舅說:養道。二仙接問:道在何處?”他指指天。二仙又問:天在哪里?”他又指指心。二仙待曹國舅答過,笑著說:心就是天,天即是道,看來你已悟出修養根本來了。于是,二仙度他為徒,授以還真秘訣,令他苦心精煉,很快曹國舅就修成仙道。

歷史上,曹國舅就是曹佾,字公伯,系韓王曹彬之孫,曹皇后的弟弟。他性情和易,通曉音律,善于弈射,喜愛作詩,官至同中書門下平章事,封濟陽郡王。史傳稱他是一位官場老手,能身歷數朝而一帆風順,年七十二歲而壽終,未嘗有成仙學道之事,可見傳聞之不實。

 

9.臥牛城傳說

邢臺市別名臥牛城,對其來由有以下幾種不同解釋:

1、據史書記載:邢臺城為春秋時邢侯所建,十六國時期由后趙皇帝石勒擴修,北宋時又進行重修。城墻周九里十三步,闊六步,上可臥牛,故俗稱臥牛城。

2、民間傳說:很久以前,邢臺一帶土地肥沃,水草豐美,當人們初來到這塊土地上時,看到一頭神牛,頭南尾北,席地而臥。于是人們便在神牛臥過的地方定居下來,繁衍生息,逐漸形成了城鎮。人們稱自己的城鎮為臥牛城。

3、民間傳說:相傳古時某年天降暴雨,農田被淹,洪水逼城,百姓遭難,有一神牛從天而降,喝退了洪水。牛城的稱謂反映了邢臺人民對牛的勤勞、敬業、開拓、奮進精神的敬佩之情。同時也激勵著牛城人民戰天斗地、改造自然的雄心壯志。

優美的傳說典故源遠流長,直到今天,邢臺市還有許多關于牛的掌故、遺跡。該市南面有東牛角村和西牛角村,北面有牛尾河橫貫東西,“老邢臺大概還記得,今天邢臺影院和市新華印刷廠一帶,從前叫作拴牛橛。另外,市內還有南腸街和北腸街,傳說便是神牛的腸子變化而成,不過現在人們往往把字寫成字,叫成南長街和北長街了。

 

10、大陸澤傳說

傳說蚩尤是大陸澤附近巨鹿一帶的氏族了,黃帝部落因為氣候干旱從陜西東遷到邢臺地區,黃帝部落于是定居在了軒轅崗一帶,發展農耕,與在冀南冀中的蚩尤九黎集團發生沖突和爭奪戰,蚩尤頑強抵抗,黃帝九戰不勝,遂轉戰到冀北涿鹿之阿,三大文明集團發生了激烈的交互沖突和融合,留下了巨鹿,涿鹿、獲鹿、束鹿等一系列地名。

堯時,活動在河北一帶,堯曾在隆堯的堯山禪讓給舜,邢臺以前的堯山縣(唐山縣)叫名兩千多年,就因為這個,后來改成隆堯縣了。

古代邢臺西依太行,東臨黃河,為黃河三角洲之地,傳說夏朝建立以前,發生了大洪水,舜派鯀治水,鯀采用堵的方法,在今邢臺臨西一帶修建堤壩,但是治水不成功,舜殺了他,又派他兒子禹治水,禹用疏導方法,把黃河水從河南孟津開始疏導各大支流、主流入邢臺中部大陸澤,然后又從大陸澤開始疏通九道河流入海,治水成功,舜傳位給禹!

 

(資料來源:根據網絡資料整理)