您所在的位置:首頁>互動交流>在線訪談

以新項目新平臺新投資新業態帶動經濟活力
——訪市商務局黨組書記、局長趙雪峰

來源: 時間:2021-04-28【字號:

  (記者高敏 通訊員王玉茹)“今年,我們將著力搞活商貿流通,積極促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,努力擴大高水平對外開放。大抓落實、大干實事,爭當‘奔?!?,為我市高質量趕超發展貢獻商務力量?!苯?,市商務局黨組書記、局長趙雪峰在接受記者采訪時表示。

  圍繞“一三五十”總體工作思路,聚焦市委、市政府重點工作,立足我市商務發展面臨的新形勢新目標新要求,市商務局形成“一三三八”商務高質量趕超發展總體思路,明確提出,要確保完成實際利用外資增長10%,進出口總值增長5%,社會消費品零售總額增長8%;以項目“雙進雙產”“萬畝千億大平臺”“城市經濟新業態”三個突破為動力,為商務發展注入新動能;以開展外貿主體壯大、外資穩存擴增、一帶一路建設推進、市場應急保供能力提升、電商主體培育、消費升級、駐外招商隊伍提升、商務領域安全生產整治八大行動為抓手,展現商務擔當。

  “要將項目‘雙進雙產’作為邢臺高質量趕超發展的頭號工程和頭號使命,在全市迅速掀起狠抓投資大上項目新高潮?!壁w雪峰說,他們將秉承“項目為王,效率至上”理念,“大抓項目,抓大項目”,以“新項目、新平臺、新投資、新業態”帶動我市經濟活力。發揮京滬深三地駐外招商辦事處的引領帶動作用,以增派千名駐京津招商專員為契機,施非常策、舉非常力、用非常招,快速發展特色產業補鏈、強鏈、延鏈項目,深入研究“碳達峰、碳中和”帶來的產業發展機遇,搶先機,做樣板。

  要實現從跟跑到并跑到領跑的高質量趕超發展之路,就必須干字在先,實字為本,落實好每一項工作部署、完成好每一個目標任務。趙雪峰表示,市商務系統的全體干部將進一步提神、提標、提質、提速、提效,將“求真、求實、求準”的要求貫穿商務工作全過程,一往無前。要始終保持舍我其誰的拼勁和干勁,善于在危機中育先機,于變局中開新局,共同提升2021年商務工作新水平。