您所在的位置:首頁>互動交流>在線訪談

以“保三爭一創亮點”構建高質量服務保障新機制
——訪市自然資源和規劃局黨組書記顧鵬圖

來源: 時間:2021-04-26【字號:

  (記者周林 通訊員張海峰)“全市自然資源和規劃系統將緊緊圍繞堅持一個引領、強化一個保障、突出五項重點工作、統籌六項基礎性工作、抓好三個全面從嚴的‘11563’總體工作思路,深入踐行大抓落實當先鋒、大干實事爭一流,著力打造高質高效服務保障機制,努力實現各項工作‘保三爭一創亮點’目標,為推動經濟社會高質量趕超發展提供強有力的服務保障?!苯?,市自然資源和規劃局黨組書記顧鵬圖在接受采訪時說。

  據悉,自2019年啟動2035版邢臺市國土空間總體規劃編制以來,我市初步建立了“1個國土空間總體規劃、27個專題研究、19個專項規劃”的國土空間規劃體系。目前,市自然資源和規劃局正在對國土空間規劃體系進行最后一輪深層次修改完善,深度融合產城建設、城鄉建設、發展與治理、傳統方式與新技術等重點領域,充分體現新理念、新格局、新思路、新舉措,力爭9月底前順利通過上級審批。

  要素保障是經濟社會發展的重要支撐。顧鵬圖表示,自然資源和規劃部門將重點做好規模指標最優化、計劃指標最大化、占補指標保障化“三篇文章”,確保省市重點項目應保盡保。當前,全市可用建設用地規模指標共有21.3萬畝,科學統籌優化利用,能夠滿足項目用地需求。今年,我市將繼續實行指標跟著項目走,新上項目列入省重點項目的,組卷上報后省直接配備新增建設用地指標。該局將持續爭取省指標支持最大化,計劃今年組卷報批2萬畝以上。從占補平衡指標來看,全市庫存還有6.4萬畝,今年全市將再補充耕地2萬畝以上,能夠滿足近三年項目用地需求。

  “我們將繼續深入推進標準地改革和‘五未’土地處置,全年新增標準地2萬畝以上、處置批而未供土地2萬畝以上,供而未用土地全部處置到位,并重點抓好標準地求實問題,積極督促指導項目及時開工建設,全面提升土地利用效率?!鳖欩i圖說。截至目前,全市已供應新增“標準地”1.17萬畝,已處置批而未供土地1.64萬畝,均已提前超額完成半年任務目標,供而未用土地7103畝已全部處置完成。同時,該局先后制定出臺《關于全面提質提效推進大抓落實的10條措施》《支持城市經濟綜合體8條措施》《支持重大民生項目8條措施》,57項行政審批流程在原來基礎上再次縮短30%,高質高效服務保障經濟社會發展。